18 сентября 2006, 17:06

МИД Армении: решения Генассамблеи ООН необязательны для выполнения

"Принятие решения по карабахской проблеме без процесса не имеет смысла и, если ООН не является посредником, то эта структура не уполномочена принять какое-либо решение. Более того, решения Генеральной Ассамблеи необязательны для выполнения, они носят консультативный характер". Об этом 16 сентября на брифинге заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, касаясь вопроса о возможности перенесения рассмотрения карабахской проблемы в ООН.

Вместе с тем, министр выразил озабоченность, что согласно процедуре ООН, в этой организации можно проводить резолюции с помощью 191 страны:"Это, так сказать, опасная территория и надо быть здесь осторожными. Большинство из этих стран не имеют заинтересованности и никакого понятия о процессе урегулирования карабахского конфликта. Основываясь на политических симпатиях они могут проголосовать в пользу того или другого, что неправильно отразит имеющийся процесс и содержание документа, который сегодня лежит на столе переговоров. Армения, являясь членом ООН, взяла на свои плечи судьбу Карабаха и мы можем оставить эту судьбу на голосование какой-то из стран Латинской Америке или на Карибских островах",- заявил Вардан Осканян.

По словам министра, если обсуждение карабахской проблемы выйдет за рамки ОБСЕ, тогда Армения должна продолжать свою вовлеченность в переговорный процесс, но только при участии Нагорного Карабаха:"Тем более, что четыре резолюции СБ ООН, принятые по Нагорному Карабаху, призывают Армению использовать свое положительное влияние на Карабах. Если какой-то вопрос обсуждают в рамках ООН, значит будем руководствоваться нормами и законами ООН и Азербайджан должен сидеть и вести переговоры уже с Нагорным Карабахом. Но это не означает, что Армения полностью выходит из процесса, Армения может участвовать, но она не может быть вовлечена без Нагорно-Карабахской Республики",- заявил министр.

По его словам, включение вопроса о затяжных конфликтах на пост-советском пространстве по инициативе ГУАМ в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН является по сути отклонением от Минского процесса и может привести к его замедлению. Между тем, по его оценке, в Минском процессе имеются перспективы для получения положительных результатов. "По-моему впечатлению, сопредседатели Минской группы ОБСЕ хотят реанимировать имеющийся на столе переговоров документ, по отношению к которому мы уже выразили наше положительное мнение. И активность Азербайджана в ООН совпадает с активностью по реанимации этого документа".

Министр исключил возможность встречи со своим азербайджанским коллегой в ближайшем будущем. Он не опроверг утверждения о том, что причиной этого в некоторой степени является нынешний процесс в ООН. Он сообщил, что ожидаются отдельные встречи между министрами и сопредседателями.

Подводя итоги форума руководителей МИД Армении, дипломатических представительств и консульских учреждений, который проходил 15-16 сентября в Ереване, Вардан Осканян заявил, что в целом доволен результатами внешней политики:"Если сумеем и дальше так противостоять вызовам, думаю, что мы в состоянии удержать эту ситуацию, результаты которой для нас на данный момент приемлемы".

По его словам, на форуме была дана оценка сложившейся на глобальном и на региональном уровнях новой ситуации по всем направлениям, включая политические конфликты, вопросы безопасности и экономики:"Создалась новая ситуация, имеются интересные развития, которые не всегда в пользу Армении и действительно было необходимо правильно оценить эту ситуацию и расставить ударения в нашей внешней политике",- заявил В.Осканян.

Он сообщил, что в числе первичных на форуме был обсужден карабахский вопрос, а также деятельность Армении в международных организациях. По оценке министра, азербайджанская дипломатия в результате приобретения дополнительных дипломатических ресурсов демонстрирует большую активность и пытается достичь более широких рамок и здесь для Армении появляются новые вызовы.

В частности, новым вызовом для Армении является включение по инициативе ГУАМ в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН вопроса о затяжных конфликтах на пост-советском пространстве: "Здесь имеем дело не только с Азербайджаном, а с четырьмя различными странами, каждая из которых имеет круг своих друзей, что является для нас более крупным вызовом, требует более активной дипломатии,- заявил Вардан Осканян.

Вместе с тем, он заявил, что Армения особенно этим не озабочена и выразил уверенность, что при правильной дипломатии можно достичь приемлемой для Армении формулировки в резолюции ООН.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей