18 сентября 2006, 17:06

МИД Армении: решения Генассамблеи ООН необязательны для выполнения

"Принятие решения по карабахской проблеме без процесса не имеет смысла и, если ООН не является посредником, то эта структура не уполномочена принять какое-либо решение. Более того, решения Генеральной Ассамблеи необязательны для выполнения, они носят консультативный характер". Об этом 16 сентября на брифинге заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, касаясь вопроса о возможности перенесения рассмотрения карабахской проблемы в ООН.

Вместе с тем, министр выразил озабоченность, что согласно процедуре ООН, в этой организации можно проводить резолюции с помощью 191 страны:"Это, так сказать, опасная территория и надо быть здесь осторожными. Большинство из этих стран не имеют заинтересованности и никакого понятия о процессе урегулирования карабахского конфликта. Основываясь на политических симпатиях они могут проголосовать в пользу того или другого, что неправильно отразит имеющийся процесс и содержание документа, который сегодня лежит на столе переговоров. Армения, являясь членом ООН, взяла на свои плечи судьбу Карабаха и мы можем оставить эту судьбу на голосование какой-то из стран Латинской Америке или на Карибских островах",- заявил Вардан Осканян.

По словам министра, если обсуждение карабахской проблемы выйдет за рамки ОБСЕ, тогда Армения должна продолжать свою вовлеченность в переговорный процесс, но только при участии Нагорного Карабаха:"Тем более, что четыре резолюции СБ ООН, принятые по Нагорному Карабаху, призывают Армению использовать свое положительное влияние на Карабах. Если какой-то вопрос обсуждают в рамках ООН, значит будем руководствоваться нормами и законами ООН и Азербайджан должен сидеть и вести переговоры уже с Нагорным Карабахом. Но это не означает, что Армения полностью выходит из процесса, Армения может участвовать, но она не может быть вовлечена без Нагорно-Карабахской Республики",- заявил министр.

По его словам, включение вопроса о затяжных конфликтах на пост-советском пространстве по инициативе ГУАМ в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН является по сути отклонением от Минского процесса и может привести к его замедлению. Между тем, по его оценке, в Минском процессе имеются перспективы для получения положительных результатов. "По-моему впечатлению, сопредседатели Минской группы ОБСЕ хотят реанимировать имеющийся на столе переговоров документ, по отношению к которому мы уже выразили наше положительное мнение. И активность Азербайджана в ООН совпадает с активностью по реанимации этого документа".

Министр исключил возможность встречи со своим азербайджанским коллегой в ближайшем будущем. Он не опроверг утверждения о том, что причиной этого в некоторой степени является нынешний процесс в ООН. Он сообщил, что ожидаются отдельные встречи между министрами и сопредседателями.

Подводя итоги форума руководителей МИД Армении, дипломатических представительств и консульских учреждений, который проходил 15-16 сентября в Ереване, Вардан Осканян заявил, что в целом доволен результатами внешней политики:"Если сумеем и дальше так противостоять вызовам, думаю, что мы в состоянии удержать эту ситуацию, результаты которой для нас на данный момент приемлемы".

По его словам, на форуме была дана оценка сложившейся на глобальном и на региональном уровнях новой ситуации по всем направлениям, включая политические конфликты, вопросы безопасности и экономики:"Создалась новая ситуация, имеются интересные развития, которые не всегда в пользу Армении и действительно было необходимо правильно оценить эту ситуацию и расставить ударения в нашей внешней политике",- заявил В.Осканян.

Он сообщил, что в числе первичных на форуме был обсужден карабахский вопрос, а также деятельность Армении в международных организациях. По оценке министра, азербайджанская дипломатия в результате приобретения дополнительных дипломатических ресурсов демонстрирует большую активность и пытается достичь более широких рамок и здесь для Армении появляются новые вызовы.

В частности, новым вызовом для Армении является включение по инициативе ГУАМ в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН вопроса о затяжных конфликтах на пост-советском пространстве: "Здесь имеем дело не только с Азербайджаном, а с четырьмя различными странами, каждая из которых имеет круг своих друзей, что является для нас более крупным вызовом, требует более активной дипломатии,- заявил Вардан Осканян.

Вместе с тем, он заявил, что Армения особенно этим не озабочена и выразил уверенность, что при правильной дипломатии можно достичь приемлемой для Армении формулировки в резолюции ООН.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии