18 сентября 2006, 16:43

Кавказские Минеральные Воды Ставропольского края станут Особой экономической зоной

Правительство Ставропольского края завершило подготовку заявки на создание Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Кавказские Минеральные Воды» (ОЭЗ ТРТ КМВ). Об этом сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора Ставропольского края

Уникальная территория Кавказских Минеральных Вод представляет собой крупнейший в мире бальнеологический курорт. Это единственная в России многопрофильная лечебная здравница, имеющая более чем 200-летнюю историю. Территория КМВ имеет статус особо охраняемого эколого-курортного региона РФ.

«Правительством Ставропольского края с привлечением профессиональных консультантов и экспертов различных областей была проведена большая работа. В частности, решены все сложнейшие земельные вопросы, согласованы природоохранные аспекты строительства всех туристических объектов, предложены эффективные решения по развитию инфраструктуры, опирающиеся на современные энергосберегающие и экологические технологии. Также были детально просчитаны финансовые результаты и подготовлены технико-экономические обоснования предлагаемых инвестиционных проектов-сообщили в пресс-службе.

Как заявил Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, в рамках проекта создания ОЭЗ в особо охраняемом регионе — всероссийской здравнице Кавказские Минеральные Воды — на территории 7 муниципальных образований было выделено 14 участков общей площадью почти 2 тыс. га. На них предполагается разместить объекты, охватывающие всевозможные интересы туристов:

  • -оздоровительный туризм (лечебно-диагностические и бальнеологический центры, клиника современных технологий, всероссийский детский оздоровительный центр);
  • -спортивный туризм (спортивно-оздоровительный и реабилитационный комплексы, горнолыжный курорт, объекты экстремального туризма);
  • -деловой и событийный туризм (конгресс-отель, выставочные центры);
  • -развлекательный туризм (тематические парки аттракционов, аквапарки);
  • -культурно-познавательный туризм (этнопарк, обсерватория).

Участки в ОЭЗ размещены в узловых точках курорта, что позволит достичь максимального эффекта для КМВ в целом. Предлагаемые объекты распределены по всем городам Кавказских Минеральных Вод, расположены на таких участках, как подножья гор Бештау и Развалка в г.Железноводске, Новопятигорское озеро, склон горы Машук в Пятигорске, участки в Кисловодске, Ессентуках, Лермонтове, гора Юца в Предгорном районе, склон горы Верблюд и район аэропорта в Минераловодском районе.

Уже есть договоренности более чем с 30-ю инвесторами. В качестве потенциальных резидентов зоны выступают крупнейшие российские и иностранные производственные, девелоперские, управляющие компании, строительно-инвестиционные корпорации, банки и т.д.

Напомним, что решением Главы Минэкономразвития Германа Грефа, прием заявок на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа был продлен до 25 сентября т.г

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости