18 сентября 2006, 16:43

Кавказские Минеральные Воды Ставропольского края станут Особой экономической зоной

Правительство Ставропольского края завершило подготовку заявки на создание Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Кавказские Минеральные Воды» (ОЭЗ ТРТ КМВ). Об этом сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора Ставропольского края

Уникальная территория Кавказских Минеральных Вод представляет собой крупнейший в мире бальнеологический курорт. Это единственная в России многопрофильная лечебная здравница, имеющая более чем 200-летнюю историю. Территория КМВ имеет статус особо охраняемого эколого-курортного региона РФ.

«Правительством Ставропольского края с привлечением профессиональных консультантов и экспертов различных областей была проведена большая работа. В частности, решены все сложнейшие земельные вопросы, согласованы природоохранные аспекты строительства всех туристических объектов, предложены эффективные решения по развитию инфраструктуры, опирающиеся на современные энергосберегающие и экологические технологии. Также были детально просчитаны финансовые результаты и подготовлены технико-экономические обоснования предлагаемых инвестиционных проектов-сообщили в пресс-службе.

Как заявил Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, в рамках проекта создания ОЭЗ в особо охраняемом регионе — всероссийской здравнице Кавказские Минеральные Воды — на территории 7 муниципальных образований было выделено 14 участков общей площадью почти 2 тыс. га. На них предполагается разместить объекты, охватывающие всевозможные интересы туристов:

  • -оздоровительный туризм (лечебно-диагностические и бальнеологический центры, клиника современных технологий, всероссийский детский оздоровительный центр);
  • -спортивный туризм (спортивно-оздоровительный и реабилитационный комплексы, горнолыжный курорт, объекты экстремального туризма);
  • -деловой и событийный туризм (конгресс-отель, выставочные центры);
  • -развлекательный туризм (тематические парки аттракционов, аквапарки);
  • -культурно-познавательный туризм (этнопарк, обсерватория).

Участки в ОЭЗ размещены в узловых точках курорта, что позволит достичь максимального эффекта для КМВ в целом. Предлагаемые объекты распределены по всем городам Кавказских Минеральных Вод, расположены на таких участках, как подножья гор Бештау и Развалка в г.Железноводске, Новопятигорское озеро, склон горы Машук в Пятигорске, участки в Кисловодске, Ессентуках, Лермонтове, гора Юца в Предгорном районе, склон горы Верблюд и район аэропорта в Минераловодском районе.

Уже есть договоренности более чем с 30-ю инвесторами. В качестве потенциальных резидентов зоны выступают крупнейшие российские и иностранные производственные, девелоперские, управляющие компании, строительно-инвестиционные корпорации, банки и т.д.

Напомним, что решением Главы Минэкономразвития Германа Грефа, прием заявок на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа был продлен до 25 сентября т.г

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Архив новостей