18 сентября 2006, 16:29

Грузия обвинила сопредседателей СКК в самовольном проезде на ее территорию

Как ранее сообщалось, полиция Грузии не пропустила сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию.

Свои действия грузинское МВД объяснило тем, что сопредседатели СКК от российской, североосетинской и южноосетинской сторон в воскресенье, 17 сентября попытались проехать на территорию, контролируемую грузинской стороной, без ее согласия, сообщает "Интерфакс".

"В воскресенье в зоне грузино-осетинского конфликта имел место очередной инцидент. В частности, сопредседатели СКК от югоосетинской, североосетинской и российской сторон в сопровождении командующего Смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова перемещались по автодороге Эредви-Ачабети. Примечательно, что по существующим правилам, перемещение сопредседателей возможно только после предварительного согласования с грузинской стороной", - говорится в заявлении.

В пресс-службе госминистра Грузии подчеркнули, что поскольку такой договоренности не было, грузинская полиция не впустила автоколонну на подконтрольную территорию и рекомендовала сопредседателям вернуться в Цхинвали.

Напомним, 17 сентября, после завершения встречи с лидером Южной Осетии Кокойты, Сопредседатели СКК от российской, юго-осетинской и северо-осетинской сторон вместе с Командующим ССПМ планировали объехать наблюдательные посты миротворческих сил в зоне конфликта. После посещения ряда постов, по пути на наблюдательный пост "Паук" они были остановлены полицейскими куртинского отделения МВД Грузии в количестве около 20 человек, которые направили автоматы на Сопредседателей СКК и Командующего ССПМ и блокировали машины. После получасового разговора выяснилось, что грузинские полицейские получили приказ из Тбилиси не пропускать Сопредседателей СКК и Командующего ССПМ далее и вернули их обратно. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в юго-осетинской части СКК.

"Этот инцидент направлен на обострение ситуации, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Борис Чочиев. - Если бы что-то подобное сделала осетинская сторона, то Грузия бы подключила к этому все мировое сообщество и отнесла бы это к разряду сенсаций. Этот вопрос Сопредседатели СКК сделают предметом обсуждения на предстоящем заседании СКК во Владикавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Архив новостей