11 сентября 2001, 16:40

Развитие совместного предпринимательства в Краснодарском крае

В регионе широко развито совместное предпринимательство. Всего на территории края зарегистрировано 741 предприятие с иностранными инвестициями (ПИИ), включая совместные и полностью принадлежащие иностранным компаниям (на 1 мая 1999 г.). В 1998 г. было зарегистрировано 47 новых предприятий, в том числе созданных при участии фирм-партнеров из Турции, США, Германии. Из всех зарегистрированных наибольшее число ПИИ образовано с фирмами ФРГ (35), США (35), Турции (32), а также Италии (15), Китая (15), Болгарии (12), Греции (8), Австрии (8), Польши (8), Франции (6), Великобритании (5), Бельгии (5), Чехии (5), Кипра (4) и Голландии (4). Цифры иллюстрируют общую для России картину (больше всего ПИИ создано с США и ФРГ) и отражают близость Краснодарского края к странам Средиземноморского бассейна - Турции, Италии, Болгарии, Греции, Кипра.

По числу действующих ПИИ и СП - 257 в 1997-1998 гг. - Красно-дарский край занимает первое место на Северном Кавказе и входит в пер-вую десятку регионов России. На этих предприятиях работали 8200 чел., произведено продукции и оказано услуг на сумму 1440 млрд. руб. (в дейст-вовавших ценах, до деноминации). Больше всего СП создано в промышлен-ности, на них работают свыше 4 тыс. чел., примерно 1,2 тыс. чел. заняты в торговле, еще 0,8 тыс. - в строительстве. Успешно работают 32 СП, где инвесторами-учредителями являются фирмы США, 27 - Германии, в 20 - Украины, а кроме того, 10 - Белоруссии, Италии - 9, Великобритании - 7, Франции - 4. Совместные предприятия занимаются и внешнеэкономической деятельностью, причем их импорт превышает экспорт: в 1997 г. в край ввезено продукции на 99 млн. дол., а вывезено почти в 10 раз меньше - всего на 9,7 млн. дол. Это свидетельствует о том, что предприятия с иностранным капиталом в Краснодарском крае создаются в расчете на сбыт продукции на обширном внутреннем рынке России. Поэтому совместное предпринимательство пока не улучшает внешнеторговый баланс края, не способствует наращиванию экспортного потенциала и изменению его сырьевой ориентации. Основные направления деятельности СП в Краснодарском крае: АПК, нефтяной бизнес, транспорт, связь, строительство вместе с производством стройматериалов из местного сырья, лесная индустрия и деревообработка, легкая промышленность, в том числе выпуск одежды, гостиничное и курортное хозяйство.

В рамках агропромышленного комплекса как самой большой сферы приложения иностранных инвестиций выделяются: возделывание и переработка подсолнечника, рапса, табака; выпуск консервов; разведение рыб и их переработка; марикультура (разведение морских мидий, гребешков, раков, моллюсков и т. п.); производство сельхозпродукции для сети ресторанов национальной кухни; переработка кож крупного рогатого скота, гусиного пуха; выпуск упаковки для молочно-консервной и рыбной продукции.

В Краснодарском крае успешно работают следующие крупные СП: российско-германское "Кубанский гипс - Кнауф" (производство цемента), российско-американское "Краснодартабакпром - Филип Моррис" (табачная промышленность), российско-шведское "Тетра Пак - Кубань" (упаковка пищевых продуктов), российско-швейцарское "Нестле Фуд" (молочная продукция, мороженое), российско-испанское "Кубань - Бинго" (производство продуктов питания). Благодаря созданию совместных предприятий наибольшие инвестиции получила пищевая промышленность, в том числе табачная, торговля и общественное питание, в меньшей степени - строительство, гостиничный сектор, туризм, машиностроение, связь.

Создаются СП и в добывающих отраслях промышленности. Канадская компания "Блэк Си Энержди" (БСЭ) и АО "Краснодарнефтегаз", входящее в структуру "Роснефти", создали российско-канадское СП на базе причерноморского Анастасиевско-Троицкого месторождения нефти с целью его возрождения. Уставный капитал предприятия составляет 10 млн. дол. и разделен между участниками в равных долях. В состав месторождения входит 1,4 тыс. пригодных для реабилитации скважин, производительность которых, по данным БСЭ, можно поднять с 700 тыс. до 1,5 млн. т в год. Анастасиевско-Троицкое месторождение расположено в 65 км от нефтетерминала г. Новороссийска и соединено с ним трубопроводом. По оценкам экспертов, остаточные запасы месторождения превышают 30 млн.т.

Большинство СП находится в Краснодаре, Сочи и Новороссийске. Есть они также в Анапе, Геленджике, Темрюке, Армавире, Бслореченске, Тимашевске, Тихорецке, Апшеронске, Ейске, Туапсе и других населенных пунктах. Можно ожидать дальнейшей концентрации иностранных инвестиций в трех главных центрах края и на Азовско-Черноморском побережье связи с растущей ролью Новороссийского промышленно-транспортного узла и присвоением Сочи статуса эколого-экономического района с элементами свободной экономической зоны рекреационного типа.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей