11 сентября 2001, 16:40

Развитие совместного предпринимательства в Краснодарском крае

В регионе широко развито совместное предпринимательство. Всего на территории края зарегистрировано 741 предприятие с иностранными инвестициями (ПИИ), включая совместные и полностью принадлежащие иностранным компаниям (на 1 мая 1999 г.). В 1998 г. было зарегистрировано 47 новых предприятий, в том числе созданных при участии фирм-партнеров из Турции, США, Германии. Из всех зарегистрированных наибольшее число ПИИ образовано с фирмами ФРГ (35), США (35), Турции (32), а также Италии (15), Китая (15), Болгарии (12), Греции (8), Австрии (8), Польши (8), Франции (6), Великобритании (5), Бельгии (5), Чехии (5), Кипра (4) и Голландии (4). Цифры иллюстрируют общую для России картину (больше всего ПИИ создано с США и ФРГ) и отражают близость Краснодарского края к странам Средиземноморского бассейна - Турции, Италии, Болгарии, Греции, Кипра.

По числу действующих ПИИ и СП - 257 в 1997-1998 гг. - Красно-дарский край занимает первое место на Северном Кавказе и входит в пер-вую десятку регионов России. На этих предприятиях работали 8200 чел., произведено продукции и оказано услуг на сумму 1440 млрд. руб. (в дейст-вовавших ценах, до деноминации). Больше всего СП создано в промышлен-ности, на них работают свыше 4 тыс. чел., примерно 1,2 тыс. чел. заняты в торговле, еще 0,8 тыс. - в строительстве. Успешно работают 32 СП, где инвесторами-учредителями являются фирмы США, 27 - Германии, в 20 - Украины, а кроме того, 10 - Белоруссии, Италии - 9, Великобритании - 7, Франции - 4. Совместные предприятия занимаются и внешнеэкономической деятельностью, причем их импорт превышает экспорт: в 1997 г. в край ввезено продукции на 99 млн. дол., а вывезено почти в 10 раз меньше - всего на 9,7 млн. дол. Это свидетельствует о том, что предприятия с иностранным капиталом в Краснодарском крае создаются в расчете на сбыт продукции на обширном внутреннем рынке России. Поэтому совместное предпринимательство пока не улучшает внешнеторговый баланс края, не способствует наращиванию экспортного потенциала и изменению его сырьевой ориентации. Основные направления деятельности СП в Краснодарском крае: АПК, нефтяной бизнес, транспорт, связь, строительство вместе с производством стройматериалов из местного сырья, лесная индустрия и деревообработка, легкая промышленность, в том числе выпуск одежды, гостиничное и курортное хозяйство.

В рамках агропромышленного комплекса как самой большой сферы приложения иностранных инвестиций выделяются: возделывание и переработка подсолнечника, рапса, табака; выпуск консервов; разведение рыб и их переработка; марикультура (разведение морских мидий, гребешков, раков, моллюсков и т. п.); производство сельхозпродукции для сети ресторанов национальной кухни; переработка кож крупного рогатого скота, гусиного пуха; выпуск упаковки для молочно-консервной и рыбной продукции.

В Краснодарском крае успешно работают следующие крупные СП: российско-германское "Кубанский гипс - Кнауф" (производство цемента), российско-американское "Краснодартабакпром - Филип Моррис" (табачная промышленность), российско-шведское "Тетра Пак - Кубань" (упаковка пищевых продуктов), российско-швейцарское "Нестле Фуд" (молочная продукция, мороженое), российско-испанское "Кубань - Бинго" (производство продуктов питания). Благодаря созданию совместных предприятий наибольшие инвестиции получила пищевая промышленность, в том числе табачная, торговля и общественное питание, в меньшей степени - строительство, гостиничный сектор, туризм, машиностроение, связь.

Создаются СП и в добывающих отраслях промышленности. Канадская компания "Блэк Си Энержди" (БСЭ) и АО "Краснодарнефтегаз", входящее в структуру "Роснефти", создали российско-канадское СП на базе причерноморского Анастасиевско-Троицкого месторождения нефти с целью его возрождения. Уставный капитал предприятия составляет 10 млн. дол. и разделен между участниками в равных долях. В состав месторождения входит 1,4 тыс. пригодных для реабилитации скважин, производительность которых, по данным БСЭ, можно поднять с 700 тыс. до 1,5 млн. т в год. Анастасиевско-Троицкое месторождение расположено в 65 км от нефтетерминала г. Новороссийска и соединено с ним трубопроводом. По оценкам экспертов, остаточные запасы месторождения превышают 30 млн.т.

Большинство СП находится в Краснодаре, Сочи и Новороссийске. Есть они также в Анапе, Геленджике, Темрюке, Армавире, Бслореченске, Тимашевске, Тихорецке, Апшеронске, Ейске, Туапсе и других населенных пунктах. Можно ожидать дальнейшей концентрации иностранных инвестиций в трех главных центрах края и на Азовско-Черноморском побережье связи с растущей ролью Новороссийского промышленно-транспортного узла и присвоением Сочи статуса эколого-экономического района с элементами свободной экономической зоны рекреационного типа.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости