18 сентября 2006, 14:48

Е.Трофимов: В России существует около 150 "экстремистских групп"

В России существует около 150 "экстремистских групп", насчитывающих десятки тысяч человек. Об этом заявил сегодня на проходящих в Ессентуках общественных слушаниях Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести председатель комитета Госдумы ФС РФ по делам национальностей Евгений Трофимов. При этом он подчеркнул, что "инциденты экстремистской направленности зачастую стремятся представить как простое хулиганство, хотя их этническая и экстремистская подоплека очевидна".

Е.Трофимов также отметил рост количества российских регионов, охваченных экстремистским движением. "Если в 2004 году расистские нападения отмечались в 26 регионах, то в 2005 году подобное происходило уже в 36 регионах", - сказал он.

При этом председатель комитета ГД РФ по делам национальностей подчеркнул, что основную часть подобных деяний совершают молодые люди. "Из 96 лиц, совершивших в 2004 году преступления экстремистской направленности, 68 человек были моложе 25 лет. В 2005 году молодежные группировки стали более агрессивны, организованы, политизированы", - подчеркнул Евгений Трофимов.

Общественные слушания на тему "Мир, порядок и согласие на Северном Кавказе через укрепление гражданского общества" проходят в Ессентуках по инициативе комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести и Комитета Госдумы РФ по делам национальностей.

В повестке дня заседания следующие вопросы: проблемы государственной политики в области межэтнических отношений в регионе, взаимодействие конфессий в предотвращении этнического и религиозного экстремизма, мониторинг и экспертная оценка национальных и религиозных конфликтов, управление внутрироссийскими миграционными процессами, создание системы религиозного образования.

В работе общественных слушаний принимают участие члены Общественной палаты Валерий Тишков, епископ Феофан, Мавлит Бажаев, Исхак Машбаш, Хусайн Солтагереев, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Евгений Трофимов, а также представители законодательной и исполнительной власти региона, руководители общественных организаций.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Архив новостей