18 сентября 2006, 13:33

Докладчик по вопросам без вести пропавших в ПАСЕ прибыл в Нагорный Карабах

18 сентября докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросам без вести пропавших Лео Платвоет прибыл в Нагорный Карабах. Визит осуществляется в рамках подготовки доклада "Без вести пропавшие люди в Армении, Азербайджане и Грузии". Докладчик уже встретился с заместителем министра иностранных дел Карабаха Масисом Маиляном и членами комиссии по внешним сношениям карабахского парламента.

"Я нахожусь в Карабахе по приглашению Международного Комитета Красного Креста и представляю ПАСЕ. Считаю, что сотрудничество всех сторон по вопросам без вести пропавших может быть обоюднополезным", - сказал в Степанакерте журналистам Лео Платвоет.

"Все люди, с которыми я встречаюсь в Ереване, Баку и Степанакерте, говорят о том, что не хотят политизировать вопрос. Они изъявляют готовность сотрудничать вокруг этого вопроса, тем самым содействуя специальному механизму МККК, который выработан для решения таких вопросов, как выяснение судеб без вести пропавших и заложников, обнаружения мест захоронений и имплементации останков. Для работы такого механизма необходимо сотрудничество всех сторон и отказ от политизации гуманитарных вопросов", - сказал Л. Платвоет.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", что мешает сотрудничеству, если стороны говорят о готовности сотрудничать, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян сказал: "Мешает излишняя политизация проблем со стороны Азербайджана. Азербайджанская сторона, как вам известно, в последние годы отказывается от всякого рода сотрудничества с Нагорным Карабахом, будь то государственные или неправительственные структуры".

Напомним, что в военные и послевоенные годы, благодаря сотрудничеству госкомиссий Азербайджана и Нагорного Карабаха, удалось вернуть на родину тысячи людей. Однако несколько лет назад все контакты были прекращены. Именно по этой причине до сих пор даже не уточнен список без вести пропавших и заложников.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей