18 сентября 2006, 13:33

Докладчик по вопросам без вести пропавших в ПАСЕ прибыл в Нагорный Карабах

18 сентября докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросам без вести пропавших Лео Платвоет прибыл в Нагорный Карабах. Визит осуществляется в рамках подготовки доклада "Без вести пропавшие люди в Армении, Азербайджане и Грузии". Докладчик уже встретился с заместителем министра иностранных дел Карабаха Масисом Маиляном и членами комиссии по внешним сношениям карабахского парламента.

"Я нахожусь в Карабахе по приглашению Международного Комитета Красного Креста и представляю ПАСЕ. Считаю, что сотрудничество всех сторон по вопросам без вести пропавших может быть обоюднополезным", - сказал в Степанакерте журналистам Лео Платвоет.

"Все люди, с которыми я встречаюсь в Ереване, Баку и Степанакерте, говорят о том, что не хотят политизировать вопрос. Они изъявляют готовность сотрудничать вокруг этого вопроса, тем самым содействуя специальному механизму МККК, который выработан для решения таких вопросов, как выяснение судеб без вести пропавших и заложников, обнаружения мест захоронений и имплементации останков. Для работы такого механизма необходимо сотрудничество всех сторон и отказ от политизации гуманитарных вопросов", - сказал Л. Платвоет.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", что мешает сотрудничеству, если стороны говорят о готовности сотрудничать, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян сказал: "Мешает излишняя политизация проблем со стороны Азербайджана. Азербайджанская сторона, как вам известно, в последние годы отказывается от всякого рода сотрудничества с Нагорным Карабахом, будь то государственные или неправительственные структуры".

Напомним, что в военные и послевоенные годы, благодаря сотрудничеству госкомиссий Азербайджана и Нагорного Карабаха, удалось вернуть на родину тысячи людей. Однако несколько лет назад все контакты были прекращены. Именно по этой причине до сих пор даже не уточнен список без вести пропавших и заложников.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей