18 сентября 2006, 13:33

Докладчик по вопросам без вести пропавших в ПАСЕ прибыл в Нагорный Карабах

18 сентября докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросам без вести пропавших Лео Платвоет прибыл в Нагорный Карабах. Визит осуществляется в рамках подготовки доклада "Без вести пропавшие люди в Армении, Азербайджане и Грузии". Докладчик уже встретился с заместителем министра иностранных дел Карабаха Масисом Маиляном и членами комиссии по внешним сношениям карабахского парламента.

"Я нахожусь в Карабахе по приглашению Международного Комитета Красного Креста и представляю ПАСЕ. Считаю, что сотрудничество всех сторон по вопросам без вести пропавших может быть обоюднополезным", - сказал в Степанакерте журналистам Лео Платвоет.

"Все люди, с которыми я встречаюсь в Ереване, Баку и Степанакерте, говорят о том, что не хотят политизировать вопрос. Они изъявляют готовность сотрудничать вокруг этого вопроса, тем самым содействуя специальному механизму МККК, который выработан для решения таких вопросов, как выяснение судеб без вести пропавших и заложников, обнаружения мест захоронений и имплементации останков. Для работы такого механизма необходимо сотрудничество всех сторон и отказ от политизации гуманитарных вопросов", - сказал Л. Платвоет.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", что мешает сотрудничеству, если стороны говорят о готовности сотрудничать, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян сказал: "Мешает излишняя политизация проблем со стороны Азербайджана. Азербайджанская сторона, как вам известно, в последние годы отказывается от всякого рода сотрудничества с Нагорным Карабахом, будь то государственные или неправительственные структуры".

Напомним, что в военные и послевоенные годы, благодаря сотрудничеству госкомиссий Азербайджана и Нагорного Карабаха, удалось вернуть на родину тысячи людей. Однако несколько лет назад все контакты были прекращены. Именно по этой причине до сих пор даже не уточнен список без вести пропавших и заложников.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 23:32

  • Участники митинга в Ереване анонсировали забастовку студентов

    Противники Сержа Саргсяна в ходе митинга на площади Республики в Ереване объявили о продолжении акций неповиновения, потребовав отставки премьер-министра Армении и освобождения лидера протестов Никола Пашиняна с остальными задержанными. Участники митинга заявили, что 23 апреля студенты начнут забастовку.

22 апреля 2018, 22:33

22 апреля 2018, 21:35

22 апреля 2018, 20:35

22 апреля 2018, 19:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей