18 сентября 2006, 11:36

Лидер Абхазии Багапш: действия Грузии отбросили переговорный процесс на десять лет назад

В Сухуме состоялась первая встреча президента Абхазии Сергея Багапш с новым специальным представителем Генерального секретаря ООН Жаном Арно. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Управлении правительственной информации.

Приветствуя дипломата, Сергей Багапш выразил уверенность в том, что деятельность нового Спецпредставителя Генерального секретаря ООН положительно скажется на мирном урегулировании грузино-абхазского конфликта. Багапш высоко оценил работу Хайди Тальявини и других предшественников Жана Арно.

Арно интересовался позицией руководства Абхазии в деле урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Абхазия выступает за соблюдение ранее достигнутых между сторонами соглашений, - сказал президент. - Действия грузинского руководства в Кодорском ущелье отбросили результаты переговоров на десять лет назад.

Глава Абхазии еще раз подчеркнул, что если в ближайшее время Грузия не выведет войска из Кодорского ущелья и не вернет ситуацию к состоянию, которое было до 24 июля 2006 года, Абхазия оставляет за собой право приостановить свое участие в переговорах всех уровней.

Сергей Багапш призвал миссию ООН и Группу друзей Генерального секретаря ООН (послы США, Великобритании, России, германии, Франции) оказать влияние на руководство Грузии с тем, чтобы оно выполняло достигнутые под эгидой ООН и при содействии Российской Федерации соглашения.

Президент Абхазии и Спецпредставитель Генерального секретаря ООН обменялись мнениями по широкому кругу вопросов.

Отметим, что в связи с вводом Грузией своих воинских формирований 25 июля этого года, переговоры между конфликтующими сторонами зашли в тупик. В связи с тем, что грузинская сторона включила в список возможных участников встречи в рамках Координационного совета, намеченной на 2 августа в Сухуме представителей т.н. автономной Абхазии, официальный Сухум отказался сесть за стол переговоров.

Абхазия настаивает на выводе всех вооруженных формирований из верхней части ущелья, которая в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединением сил от 14 мая 1994 года является демилитаризованной зоной. Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако после грузино-абхазской войны верхняя ее часть контролируется грузинской стороной, там проживают этнические грузины-сваны. С 2001 года между сванами и абхазами четко соблюдалось джентльменское оглашение о ненападении друг на друга. Руководство Абхазии считает, что задержание властями Грузии бывшего полпреда президента Грузии Эмзара Квициани является всего лишь поводом для ввода в ущелье воинских формирований и создания там плацдарма.

Власти Абхазии, Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира и миссия ООН по наблюдению в Грузии считают необходимым проведение совместного российско-ооновского мониторинга верхней части ущелья, который не проводился более трех лет. Однако грузинская сторона против участия в мониторинге российских миротворцев, обвиняя их в необъективности. Несмотря на то, что грузинская сторона заявила о начале мониторинга силами международных наблюдателей после 20 августа, он по сей день так и не начинался.

В нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, мониторинг проводится регулярно. Там расположено два наблюдательных поста миротворцев - №106 и №107, на которых находятся и военные наблюдателей ООН.

В связи с ситуацией в верхнем Кодоре отдельные части и подразделения Вооруженных Сил Республики Абхазия находятся в повышенной боевой готовности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

Архив новостей