11 сентября 2001, 16:02

Внешнеэкономические связи Краснодарского края

Внешнешнеторговый оборот края в 1998 г. превысил 1 млрд. дол., в том числе: экспорт составил 517 млн. дол., импорт - 551,3 млн. дол. Сальдо внешней торговли в 1996-1998 гг. было устойчиво отрицательным, поскольку импорт превышал экспорт в торговле с дальним зарубежьем и со странами СНГ. В последние годы экспорт в страны дальнего зарубежья медленно увеличивался, в том числе за счет вывоза продукции совместных предприятий. Экспорт в страны СНГ, напротив, сокращался (за 1996-1998 гг. более чем в 3 раза). Эта тенденция заметна и в товарообороте.

Менялась и география внешней торговли: удельный вес стран СНГ сократился с 21,6% в 1996 г. до 12,7% в 1998 г., а стран дальнего зарубежья вырос соответственно с 78,4 до 87.3%. Такое же перераспределение товарооборота края прогнозируется и в ближайшем будущем.

Среди постоянных внешнеторговых партнеров края, имеющих устойчиво высокую долю в общем товарообороте выделяются страны Черно-морского бассейна - Турция и Болгария, на которые приходится около 30% вывоза из региона, а также Италия, Греция, Нидерланды, Германия, Испания, США и Кипр. Из стран СНГ наиболее активные связи поддерживаются с Украиной, Казахстаном, Узбекистаном. Ключевым направлением в сфере внешнеэкономической деятельности в 1999 г. администрация края считает углубление сотрудничества с Белоруссией и государствами - участниками Таможенного Союза стран СНГ, а также с Автономной Республикой Крым.

Основные экспортные товары Краснодарского края: сырая нефть, семена подсолнечника, сахар, табачные изделия, необработанные лесоматери-алы, зерно, а также некоторые виды машиностроительной продукции и строительные материалы. В товарной структуре импорта ведущие позиции занимает сахар-сырец (в том числе тростниковый - с Кубы), удобрения и химические средства защиты растений, сельскохозяйственное оборудование, цитрусовые, нефтепродукты, лекарства, товары ширпотреба. Больше всего товаров завозится с Украины, из Германии, Италии, Франции, Турции и Китая, с Кубы, из Греции и США.

К наиболее крупным участникам внешнеэкономической деятельности по итогам 1998 г. могут быть отнесены: Новороссийское морское пароходство, АО "Краснодартабакпром", "Роснефть - Краснодарнефтегаз", "Новоросцемент" и др., а также многие предприятия с иностранными инвестициями.

Администрация края намерена создавать благоприятные условия для выхода кубанских товаров на внешний рынок. Поставлена задача разработать и принять в ближайшее время региональные законы о внешнеэкономической деятельности, концепцию международного сотрудничества и внешнеэкономических связей, а также краевую программу стимулирования экспорта.

В регионе успешно работает Краснодарская торгово-промышленная палата (ТПП), которая сотрудничает с Ассоциацией торгово-промышленных палат Европы. В 1999 г. специалисты ТПП завершили первый этап пас-портизации предприятий края. На основе полученных данных создается единая информационно-маркетинговая сеть, благодаря которой можно получать сведения о потенциальных партнерах среди предприятий края, о рын-ке сбыта их товаров, инвестпроектах и т. д.

Кубань имеет двусторонние соглашения о сотрудничестве с рядом государств. С начала 90-х гг. наиболее активно развиваются связи с Кипром, чему способствует также российско-кипрское межправительственное Соглашение о сотрудничестве в развитии Причерноморского региона России (1992 г.).

Подписано соглашение о торгово-экономическом, производственно-техническом, научном и культурном сотрудничестве между Краснодарским краем и Белоруссией. В соответствии с этим документом Белоруссия постав-ляет на Кубань кормоуборочные комплексы, тракторы, комбайны, а Краснодарский край в обмен - продовольственную пшеницу, фуражное зерно.

Восстанавливаются некогда обширные связи с Украиной и Молдавией. По договоренности с молдавской стороной в Краснодарский край поступит техника для возделывания сахарной свеклы и картофеля: на лизинговой основе будет налаживаться оборудование машинно-тракторных станций; Армавирский масложировой комбинат получает из Молдавии виноградные семечки для последующей переработки.

В 1998 г. в рамках развития торгово-экономических отношений край посетили официальные делегации из 25 стран мира и СНГ. По итогам визитов были подписаны 12 договоров и соглашений.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости