11 сентября 2001, 15:41

Приоритеты региональной экономической политики в Краснодарском крае

Краевые власти считают, что улучшить ситуацию в регионе и в стране в целом можно лишь усилив роль государства в регулировании экономических отношений. Об этом, в частности, говорится в заявлении от 11 февраля 1997 г. "О социально-экономическом положении и программе первоочередных действий администрации Краснодарского края". В документе поставлена задача: добиться безвозмездной передачи государственным органам контрольных пакетов акций ряда крупных акционерных обществ, создав таким образом государственно-акционерные предприятия.

Намечено обеспечить финансирование из централизованных источников Федеральной целевой программы развития Краснодарского края на 1996-2000 гг., утвержденной Правительством России. В программе определены главные направления структурной перестройки экономики региона, проводимой в два этапа. Но сегодня уже очевидно, что Федеральная программа не выполняется. В этой связи краевое правительство разрабатывает ряд конкретных программ, реализуемых на средства регионального бюджета.

В конце 1998 г. правительство Краснодарского края утвердило не-сколько приоритетных среднесрочных программ:
* Программу развития сельскохозяйственного машиностроения Краснодарского края на период 1999-2001 гг. В ее рамках первоочеред-ную финансовую поддержку из бюджета региона для разработки и испытания новых образцов техники получит завод "Краснодаррисмаш";
* Программу наращивания объемов добычи нефти и газа. Предполагается максимально использовать малодебитные месторождения. Часть истощенных месторождений, находящихся сейчас в собственности ОАО "Роснефть - Краснодарнефтегаз", должна быть передана в краевую собственность. Добытую нефть предполагается перерабатывать на производственных мощностях ОАО "Нефтебитум";
* Концепцию развития портов Краснодарского края на период до 2020 г. Она предусматривает расширение уже действующих портов, особенно Новороссийска и Туапсе, а также строительство новых портовых комплексов в Сочи, Геленджике и на Таманском полуострове (в районе города Темрюк). Пропускная способность порто-вых мощностей края должна увеличиться с 77 (1997 г.) до 155 млн.т грузов (2020 г.). В течение 20 лет, на которые рассчитана концепция, порты края приобретут ярко выраженную специализацию: Новороссийск и Туапсе - нефтяные потоки; Сочи и Геленджик - пассажирские суда; Ейск и порт "Кавказ" (на Азовском море) - нефтепродукты; Темрюк - терминалы для экспорта сжиженных нефтяных газов (первый в РФ порт).

Правительство и администрация края намерены также поддерживать сельское хозяйство, как основу экономики края, и экспорториентированные предприятия.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей