16 сентября 2006, 10:05

Доклад по Беслану в сентябре обнародован не будет

Доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств и причин теракта в Беслане не будет обнародован, как это планировалось, в сентябре. Причиной тому называется обнародованный в конце августа доклад независимого эксперта Юрия Савельева, в котором приводится отличная от официальной версия событий. В частности, к гибели основного числа заложников, по его версии, привели выстрелы по школе.

"Боюсь, что с обнародованием доклада придется подождать, поскольку член Госдумы Юрий Савельев, входящий также в состав парламентской комиссии обнародовал свои некие итоги расследования событий 1-3 сентября в Беслане", - заявил в пятницу, 15 сентября,  спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

По его мнению, в докладе депутата "есть нестыковки и ошибочные факты", сообщает "Интерфакс". Тем не менее, Миронов согласен с главой парламентской комиссии, вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным, что доклад не может быть обнародован до тех пор, пока не будут ответы на вопросы, которые поставил член комиссии Савельев.

"Я затрудняюсь сказать, когда доклад будет обнародован, но до конца сентября этого точно не будет", - заявил Миронов. При этом он отметил, что комиссия еще раз поднимет "некоторые материалы" с тем, чтобы снять все вопросы.

Спикер Госдумы Борис Грызлов ранее говорил о том, что выводы парламентской комиссии о трагических событиях сентября 2004 года в Беслане будут обнародованы 22 сентября. "Доклад будет опубликован 22 сентября - эта информация у нас от председателя комиссии", - сообщил спикер 6 сентября на заседании Госдумы.

Ранее глава комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что доклад парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года будет опубликован не раньше 15-17 сентября нынешнего года.

"Наш доклад готов, мы работали над ним два года. Главная часть доклада, в которой поминутно в хронологическом порядке восстанавливаются события 1-3 сентября, а также те события, которые предшествовали захвату школы, включая путь боевиков в Беслан, разбивки их лагеря в лесу в Ингушетии, были обнародованы 28 декабря прошлого года", - отметил Торшин.

Сейчас доклад дополнен ситуационной и пожаротехнической экспертизы. "Ничего нового эти экспертизы к тому, что мы имеем, не дали, но тем не менее войдут в окончательный текст доклада", - сказал Торшин.

В заключительной части документа, отметил он, будут проанализированы действия спецслужб и дан ряд рекомендаций.

Торшин считает, что на этот раз вряд ли будут проводиться публичные слушания по докладу, как это происходило в прошлый раз с участием журналистов и парламентариев. "Скорее всего, итоговый доклад будет роздан депутатам Госдумы и членам Совета Федерации и опубликован в Интернете. Но этот вопрос будет решаться коллегиально", - сказал Торшин, передает NEWSru.com.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», доклад Юрия Савельева «Беслан: правда заложников» основан на показаниях заложников, свидетелей, фото-видео материалах, различных экспертизах. Одним из главных результатов доклада, вызвавшего резонанс среди потерпевших, является вывод, что первые взрывы в школе были сделаны из огнемета РПО-А с крыши соседних пятиэтажек. В результате данных взрывов погибло большинство заложников, считает Савельев. Кроме того, в докладе депутата содержатся сведения о том, что в ходе штурма, военными использовалась тяжелая техника, танки и огнеметы, что также стало причиной гибели заложников.

В результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года, по официальным данным, погибло 333 человека, в том числе 320 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников, получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии