15 сентября 2006, 15:36

Молодежь Южной Осетии хочет улучшить подготовку кадров в республике

14 сентября 2006 года в Юго-Осетинском филиале некоммерческой организации фонд развития «Кавказский институт демократии» состоялся Круглый стол молодежного дискуссионного клуба «Дзырд», участники которого рассмотрели и обсудили проблемы подготовки кадров в Южной Осетии.

В работе Круглого стола приняли участие проректор Юго-Осетинского Государственного Университета Джульетта Остаева и директор юго-осетинского филиала НО фонд развития «Кавказский институт демократии» Игорь Плиев.

Координатор клуба Зарина Санакоева, открыв заседание, отметила, что в нынешних условиях строительства независимого государства чрезвычайную актуальность приобретает вопрос подготовки кадров для различных отраслей народного хозяйства. Она указала, что еще в 1993 году юго-осетинский государственный педагогический институт был преобразован в государственный университет, что позволило на первых порах утолить кадровый голод. Однако последующее развитие показало, что специалистов требуется гораздо больше, чем могут себе позволить возможности только одного вуза. Она приветствовала дальновидные шаги руководства Республики Южная Осетия во главе с Президентом Эдуардом Кокойты по подготовке квалифицированных специалистов за пределами Южной Осетии, в ведущих вузах России.

Дж. Остаева обратила внимание присутствующих на губительное влияние на кадровые вопросы таких негативных, все еще имеющих место явлений как коррупция, своячество. «Если большим нациям эти является страшны в меньшей степени, то малым нациям они способны принести очень большой вред, и это надо осознать всем нам», - подчеркнула она. Дж. Остаева также затронула вопросы довузовского и дошкольного образования, указав на необходимость ввода в систему образования специализацию старшеклассников в соответствии с приоритетными направлениями обучения избранным ими профессиям.

Выступившие Медея Табуева, Казимир Каджаев, Игорь Плиев и другие отметили, что необходимо создать дополнительные специализированные курсы и кружки по интересам для студентов, так как если обучающаяся молодежь школьного возраста имеет возможность получить дополнительное образование во Дворце детского творчества и Станции юных техников, то у студентов таких возможностей нет.

«Те, кто имеют желание повысить свой образовательный и профессиональный уровень, должны получить и возможности для этого. Но инициатива должна исходить от студентов, а государство и неправительственные организации должны оказать им посильную помощь», - отметили участники Круглого стола.

Присутствующие сошлись во мнении, что данная проблематика является весьма обширной и многогранной, и не может быть эффективно решена в рамках одного мероприятия. Они приняли решение раз в месяц проводить Круглые столы по данной тематике, чтобы более глубоко изучить вопрос, выработать и планомерно проводить в жизнь комплекс мер по улучшению существующего положения с кадрами в Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости