15 сентября 2006, 15:13

Премьер-министр Абхазии встретился с новым главой миссии ООН

Сегодня в Сухуме состоялась первая встреча премьер-министра Абхазии Александра Анкваб с новым главой миссии ООН, спецпредставителем генсека ООН по Грузии Жаном Арно. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе правительства. «Я сделаю все, что в моих силах для сохранения мира в этом регионе и для того, чтобы грузино-абхазские переговоры были результативными», - сказал Жан Арно на встрече. Он отметил, что работает в структурах ООН по миротворческой операции 20 лет и надеется сделать все от него зависящее для мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Во встрече принял участие и заместитель спецпредставителя генсека ООН Иво Петров.

Г-н Арно был назначен спецпредставителем генсека ООН по Грузии в августе. Однако в связи с ситуацией в Кодорском ущелье, куда в нарушение Московского соглашения о прекращении огня грузинская сторона ввела свои вооруженные формирования, переговоры зашли в тупик. За все это время состоялась лишь одна встреча — 9 сентября по инициативе Жана Арно - министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба и госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе. Два министра обсудили вопросы, связанные с урегулированием грузино-абхазских отношений, и главным вопросом была ситуация в Кодорском ущелье.

Официальный Сухум изложил свою позицию относительно возвращения в рамки переговорного процесса и вывода вооруженных формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья. Сергей Шамба заявил о необходимости соблюдения Московского соглашения, предусматривающего демилитаризацию ущелья.

В свою очередь, грузинский министр заявил, что в верхней части ущелья была проведена полицейская спецоперация по наведению правопорядка, и в настоящее время там находятся два инженерных взвода Министерства обороны Грузии и 500 грузинских полицейских, занятых на строительных работах.

Мнение грузинской и абхазской сторон диаметрально противоположны и в вопросе о мониторинге верхней части ущелья, сказал Шамба. По его словам, грузинская сторона согласна на проведение мониторинга, но без участия российских миротворцев, с чем категорически не согласны в Сухуми, поскольку базовым московским соглашением предусмотрен совместный российско-ооновский мониторинг.

Стороны отметили необходимость продолжения проведения еженедельных четырехсторонних встреч в Гальском районе Абхазии под председательством командующего Коллективными силами СНГ и при участии миссии ООН. Стороны также высказали мнение о проведении встреч в рамках Координационного совета.

Абхазская сторона заявляет, что готова встретиться с грузинской в рамках Координационного совета лишь после того, как официальный Тбилиси выведет свои вооруженные формирования из верхней части Кодорского ущелья.

Координационный совет создан в рамках Женевского переговорного процесса в 1997 году.

Напомним, что заседание обновленного Координационного совета состоялось в мае 2006 года в Тбилиси, и следующее должно было состояться 2 августа в Сухуме. Однако заседание Координационного совета грузинской и абхазской сторон не состоялось. Грузинская сторона в последний момент включила в список участников встречи лиц, с которыми абхазская сторона отказалась вести диалог, поскольку все они являлись представителями автономных властей Абхазии.

С тех пор встречи на высоком уровне между Абхазией и Грузией не проводились, и переговоры зашли в тупик.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей