15 сентября 2006, 14:53

В Ростовской области разрабатывается программа развития инновационной деятельности

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель губернатора области, министр экономики, торговли, внешнеэкономических и международных связей Виктор Дерябкин, проект этой программы был рассмотрен 15 сентября на заседании Экспертного Совета при администрации Ростовской области.

По словам Виктора Ефимовича, доля инновационной продукции в валовом продукте региона составляет не более двух процентов. А области есть чем гордиться в этом плане: малые предприятия технопарков Ростова-на-Дону, Таганрога и Новочеркасска выпустили продукции за прошлый год на сумму около трех миллиардов рублей. Всего в области существуют около 100 предприятий, использующих в своей деятельности инновации. Но, как считает Виктор Дерябкин, в области нет системы и нет механизма продвижений научных разработок. Это и должна быть посвящена разрабатываемая программа.

Как заявил на заседании Экспертного Совета один из разработчиков программы, начальник управления экономики министерства экономики, торговли и внешнеэкономической деятельности Валерий Вакула, сейчас в области, в основном, экономика характеризуется как экономика первоначального накопления капитала, а уже давно пора переходить, как в большинстве развитых стран, на экономику знаний. Ожидаемый результат от проведения мероприятий программы в 2007 и 2008 годах в жизнь - это повышение доли инновационной продукции в валовом региональном продукте до величины в 3,5 процента с увеличением количества предприятий инновационной направленности в два раза. Этому должно способствовать укрепление технопарков, стимулирование малых предприятий в выпуске конкурентноспособной продукции, выработка механизма внедрения научных разработок на крупных промышленных предприятиях.

Впрочем, заметили члены Экспертного Совета, бизнес-сообщества сегодня сами ищут возможность приобретения новейшей техники. Помимо средств, которые предполагается просить у областных депутатов для реализации программы, малым предприятиям предложено поучаствовать во всероссийском конкурсе, который проводит министерство экономического развития РФ, поддерживая их инновационную деятельность.

А для большей информированности бизнесменов и предпринимателей Ростовской  области в рамках программы будет создан Интернет-портал, где будет размещаться информация о научных разработках и проектах по их внедрению.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей