15 сентября 2006, 13:15

ФБР вместе с Россией ищут убийц российских дипломатов в Ираке

Спецслужбы США помогают искать убийц сотрудников посольства России в Ираке. Руководитель управления международных операций ФБР США специальный агент Томас Фуэнтес заверил в этом корреспондента ИТАР-ТАСС на состоявшейся в четверг, 14 сентября, встрече с группой журналистов в штаб-квартире своего ведомства в Вашингтоне.

По словам Фуэнтеса, «в ближайшую пару недель» должно состояться совещание американских и российских специалистов для «прямого обмена информацией» о ходе расследования. Подробности относительно места и времени проведения такой встречи пока уточняются.

По словам Фуэнтеса, ФБР ведет работу по данному делу «с первого же дня». «Наши сотрудники входят в состав специальной группы по освобождению заложников» в Ираке вместе с представителями местных силовых структур, пояснил он. Когда речь идет об иностранных гражданах, немедленно налаживается контакт и с соответствующей столицей, в данном случае – Москвой.

«Официальный представитель ФБР в Багдаде, работающий в должности атташе по правовым вопросам в американском посольстве, постоянно находится на связи со своим коллегой в Москве, чтобы обеспечить скорейшую и бесперебойную передачу информации», – добавил Фуэнтес.

Он сказал, что такой же порядок действий соблюдается ФБР во всех случаях, когда в Ираке гибнут граждане третьих стран. «К глубокому сожалению, Ирак пока остается чрезвычайно опасным местом» для всех приезжающих туда людей – от правительственных чиновников до представителей неправительственных организаций и журналистов, сказал высокопоставленный сотрудник Федерального бюро расследований.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин дал указание российским спецслужбам принять все меры для поиска и уничтожения боевиков, убивших россиян в Ираке.

Информацию о гибели российских дипломатов МИД России официально подтвердил 26 июня. Российское внешнеполитическое ведомство потребовало от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия.

За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей