15 сентября 2006, 11:39

О ситуации вокруг российских миротворцев в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов

По имеющейся информации, в своем выступлении в ходе 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Грузии намерен в ультимативной форме поставить вопрос о прекращении миротворческих операций в Абхазии и Южней Осетии в существующем формате и выводе оттуда российских миротворцев с их заменой на некие международные полицейские силы. Эта тема уже давно звучит в заявлениях различных официальных лиц в Тбилиси. При этом грузинская сторона пытается переложить на Россию и ее миротворцев собственную вину за тупиковую ситуацию в процессе урегулирования конфликта.

В этой связи считаем необходимым дать свою оценку ситуации.

Курс грузинского руководства на дестабилизацию обстановки в конфликтных регионах, отказ от заключенных ранее договоренностей и слом действующих переговорных и миротворческих механизмов в конечном результате привел к значительному ухудшению ситуации в области безопасности в зонах конфликтов, дальнейшему обострению межэтнических противоречий и фактическому замораживанию переговорных процессов.

В условиях ухудшающейся внутренней ситуации в Грузии и сопутствующего роста оппозиционных настроений грузинские власти явно пытаются искать виновных за свои промахи на стороне. Это находит выход в репрессиях грузинских силовиков против оппозиции в стране под предлогом обвинений в подготовке "госпереворота" при поддержке неких внешних сил.

Все это происходит на фоне откровенной милитаризации Грузии, нагнетания воинственной и агрессивной риторики со стороны грузинских официальных лиц самого высокого уровня, многочисленных провокаций, в том числе и военного характера, с грузинской стороны.

Утвердившееся во властных структурах Грузии ощущение вседозволенности, видимо, и подталкивает руководство страны к тому, чтобы развязать себе руки для силового решения абхазского и югоосетинского вопросов. Однако это иллюзия опасного и провокационного толка.

Абсолютно надуманны и беспочвенны утверждения грузинской стороны о том, что российские миротворцы якобы "не смогли решить ни одной из имеющихся проблем, представляют препятствие на пути политического урегулирования конфликтов" и что российская сторона, дескать, "становится не мостом, а стеной" на пути урегулирования. Свой мандат по разъединению сторон, поддержанию мира и стабильности в зонах конфликтов дислоцированные там миротворческие силы выполняют четко. Это подтверждено в решениях и резолюциях соответствующих международных организаций. Именно благодаря российским миротворцам в начале 90-х годов было прекращено спровоцированное тогдашними грузинскими властями братоубийственное кровопролитие, а население Абхазии и Южной Осетии независимо от национальности получило возможность спокойно жить и работать. Задача же политического урегулирования конфликтов не входит и не может входить в мандат миротворческих сил, под которым подписалась и Грузия. Об этом должны договариваться сами руководители Грузии, Абхазии и Южной Осетии. При содействии России давно наведены необходимые для взаимоприемлемого урегулирования "мосты", созданы общеприемлемые переговорные форматы, которые не раз доказывали свою эффективность в тех случаях, когда стороны готовы их использовать и выполнять достигнутые договоренности. Однако преодолевать возводимую на пути примирения и разрешения конфликтов грузинскую "стену" становится все труднее.

В соответствии с принципами международного права и заключенными между ними соглашениями, одобренными в ООН и ОБСЕ, стороны в конфликте обладают равными правами и обязанностями во всех вопросах, относящихся к урегулированию их споров. Поэтому, помимо мнения грузинской стороны, необходимо учитывать в равной степени и мнение абхазской и югоосетинской сторон. Мандат КСПМ СНГ в Абхазии, кроме того, неразрывно юридически связан с мандатом Миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Руководители Абхазии и Южной Осетии однозначно заявляют о жизненно важной необходимости присутствия российских миротворческих контингентов. Об этом же свидетельствуют многочисленные обращения общественных и гуманитарных организаций, простых граждан из этих регионов с просьбами о защите от посягательств извне до окончательного урегулирования конфликтов. Это вполне закономерно на фоне военных угроз и провокаций с грузинской стороны. Проигнорировать такие просьбы мы не имеем права, тем более с учетом того, что большинство населения Абхазии и Южной Осетии составляют российские граждане.

Россия уверенно продолжит выполнение имеющихся международных договоренностей и соглашений в рамках существующих переговорных и миротворческих форматов.

14 сентября 2006 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей