15 сентября 2006, 09:23

Осканян: Азербайджан не должен переводить карабахский вопрос в иную плоскость

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян считает включение вопроса о затяжных конфликтах на территории стран-участниц ГУАМ в повестку Генассамблеи ООН «бессмысленной тратой сил». "Несмотря на то, что Генеральный комитет Генассамблеи ООН отклонил этот вопрос, однако сама Генеральная Ассамблея с разницей в один голос приняла решение о его включении в повестку", - заявил Осканян журналистами 15 сентября в Ереване. "Позиция Армении в этом вопросе остается прежней, мы считаем это бессмысленной тратой сил", - заявил министр.

"Мы считаем, что необходимо сконцентрироваться на минском процессе если хотим достичь результатов. Если преследуются другие цели, то Армения не будет ввязываться в эти игры", - подчеркнул он. По его словам, сегодня на столе переговоров есть серьезные предложения, и "если Азербайджан серьезно относится к переговорам, то должен сконцентрироваться на минском процессе и не пытаться увести вопрос в иную плоскость". "Это не принесет пользы всему процессу", - сказал он, передает PanARMENIAN.Net.

Напомним, в повестку дня 61-й сессии был внесен проект резолюции "О затянувшихся конфликтах на территории ГУАМ и их результатах с точки зрения международного мира, безопасности и развития".

По итогам обсуждения Комитет (Бюро) Генассамблеи 12 сентября принял решение о нецелесообразности вынесения рекомендации о включении этого пункта в повестку дня открывшейся сессии. Не согласившись с таким решением Генкомитета, страны-члены ГУАМ вынесли данный вопрос на рассмотрение Генассамблеи. В среду, 13 сентября в результате голосования 16 голосами "за" при 15 "против" и 65 воздержавшихся ГА ООН приняла решение о внесении пункта о "замороженных" конфликтах в повестку дня своей 61-й сессии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает NEWSru.com, противостояние бывших советских республик с Россией вылилось в создание ГУУАМ - объединения Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии. Приоритетным направлением деятельности ГУАМа был назван поиск новых поставщиков энергоресурсов и трубопроводов в обход России, а также ставит задачи интеграции в НАТО и ЕС. Это политическое и экономическое образование у границ России активно поддерживает Польша, а часть его расходов согласились взять на себя США. Западная пресса расценила его как угрозу правлению Путина, а депутаты Госдумы окрестили его "антироссийским поясом". Впоследствии Узбекистан вышел из ГУУАМ, опасаясь последовать примеру "цветных революций", и название объединения сократилось до ГУАМ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии