15 сентября 2006, 09:07

В Цхинвали на заседании СКК обсудят конфликт Грузии и Южной Осетии

В столице Южной Осетии Цхинвали сегодня откроется очередное пленарное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию. Планируется, что заседание будет проходить в течение двух дней, передает РИА Новости.

Ранее корреспондент «Кавказского узла» сообщил повестку дня заседания СКК.

Первым вопросом будет заслушан и обсужден доклад Командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майора Марата Кулахметова «О ситуации в зоне конфликта».

Вторым вопросом будет заслушана информация Главы Миссии (посла) ОБСЕ в Грузии Роя Рива о готовности к реализации экономических проектов в зоне конфликта.

Третьим вопрос – «О взаимодействии правоохранительных органов сторон в зоне конфликта, о возобновлении деятельности Смешанного координационного центра» В рамках этого вопроса будет обсуждаться вопрос о дате и месте проведения встречи министров внутренних дел Республики Южная Осетия и Грузии.

Четвертый вопрос – это основной вопрос, формулировка которого который не была согласована на предыдущей встрече. Теперь он звучит таким образом: «Об утверждении совместных действий по выработке согласованной программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта».

Пятый вопрос – «Разное».

Напомним, что Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта была создана в четырехстороннем формате в соответствии с Соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, которое было подписано в июне 1992 года между Россией и Грузией на высшем политическом уровне. Это положило начало миротворческой операции, в которой участвуют Россия, Осетия и Грузия, которая считается уникальной во всем мире, потому что в ней участвуют и воинские контингенты сторон в конфликте. Приданные СКК Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта удостоены десятков медалей международных политических организаций за успешную работу. До 2004 года при исполнении служебных обязанностей в зоне грузино-осетинского конфликта не погиб ни один миротворец. В 2003 году данная миротворческая операция была признана самой успешной в мире.

Смешанная контрольная комиссия, помимо вопросов урегулирования грузино-осетинского конфликта, решает и вопросы экономической реабилитации, восстановления социальной инфраструктуры зоны конфликта Грузии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей