15 сентября 2006, 07:33

В Чечне заявление сенатора от Ингушетии считают провокационным

В Чечне крайне негативно относятся к высказываниям члена Совета Федерации России от Ингушетии Исы Костоева, призвавшего ингушей оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов из других регионов.

"По сути дела призыв чиновника федерального уровня, каковым на сегодняшний день является Иса Костоев к населению Ингушетии оказывать физическое сопротивление сотрудникам МВД, будь то представители правоохранительных органов Чечни, Северной Осетии и так далее, которые выполняют свои задачи на территории этой республики, являются откровенной провокацией. Такие высказывания, я считаю ничем иным, как разжигание межнациональной розни. Совет Федерации, на мой взгляд, должен отреагировать на провокационное заявление ингушского сенатора и сделать соответствующие выводы", - считает один из офицеров чеченского МВД.

"13 сентября на территории Ингушетии произошла самая настоящая трагедия. Погибли и были ранены сотрудники правоохранительных органов двух республики. И призывать в этой ситуации население Ингушетии оказывать сопротивление представителям силовых структур, является верхом цинизма. Это не приведет к разрешению ситуации, а только еще больше накалит страсти и может вызвать неоднозначную реакцию, как с той, так и с этой стороны", - говорит он.

"Именно неосторожные, а зачастую и открыто провокационные выступления отдельных политиков ведут к возникновению серьезных конфликтов на межнациональной почве. Насколько мне известно, сенатор Костоев был в числе тех ингушских лидеров, которые прямо или косвенно причастны в трагических событиях в Пригородном районе Северной Осетии в 1992-м году. И последнее заявление Исы Костоева, после того, как  погибли и были ранены несколько десятков чеченских и ингушских милиционеров, также не делает ему чести. Он как политик должен понимать, чем могут обернуться подобные призывы", - сказал офицер МВД Чечни.

13 сентября на посту ДПС (дорожно-патрульная служба) МВД Ингушетии № 20, расположенном на федеральной трассе "Кавказ" произошла перестрелка между сотрудниками чеченского ОМОН и ингушскими милиционерами. В результате столкновения с обеих сторон имеются убитые и раненные.

Сотрудники чеченского МВД считают, что в случившемся виноваты ингушские милиционеры. Те, в свою очередь обвиняют чеченскую сторону. Премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков назвали произошедшее "трагической ошибкой" и выразили уверенность в том, что виновные в случившемся понесут должное наказание.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей