15 сентября 2006, 07:05

За участие в антикавказском митинге задержано более 200 человек

Более 200 человек были задержаны в четверг, 14 сентября, вечером около станции метро "Добрынинская" в центре Москвы, где представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) пытались провести несанкционированную акцию протеста против "засилья кавказцев в российских ВУЗах". Кроме того, вечером в четверг произошла массовая драка на соседней с "Добрынинской" (по кольцевой линии) станции метро "Октябрьская".

"Задержанные находятся в ОВД "Замоскворечье", "Якиманка", "Таганка", а также в других отделениях по всей Москве", - сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах столицы. Ранее источник в ОМОН ГУВД Москвы сообщил агентству, что было дано указание задерживать всех подозрительных лиц с целью пресечь несанкционированную акцию.

"В отношении задержанных будут составлены административные протоколы, после чего их отпустят. Скорее всего, по решению суда правонарушителям придется заплатить штраф - примерно 300-500 рублей", - сообщили ИТАР-ТАСС в ГУВД столицы.

Как сообщается на сайте ДПНИ, целью этой акции является выступление "против засилья, террора и беспредела иностранцев, выходцев с Кавказа в российских ВУЗах, которые поступают туда подкупом, а также против передачи ВУЗовских общежитий иностранным торговцам... выходцам из Азии и торговцам с Кавказа за взятки". "Если власти не хотят, чтобы мы ответили как жители Кондопоги - то должны нас услышать и вымести из ВУЗов преступников", предупреждают организаторы акции.

Участники акции планировали собраться у метро "Добрынинская", а затем направиться по Люсиновской улице к зданию министерства образования РФ и провести у главного входа собрание, а затем передать в министерство свои петиции.

Наряды милиции и бойцы ОМОН перекрыли площадь перед станцией метро "Добрынинская". На выходе из метро сотрудники милиции задерживали всех подозрительных молодых людей. Как объяснили милиционеры, "у молодых людей проверяют документы, и для этого сопровождают их в автобусы". Еще на самой станции сотрудники милиции задерживали молодых людей, одетых в темную одежду и имеющих "характерный" внешний вид.

На месте предполагавшейся акции также собрались журналисты, в том числе телевизионные. Перед ними успели выступить участники несанкционированного мероприятия, в том числе представитель ДПНИ Владимир Ермолаев. По его словам, организация решила провести акцию протеста в связи с недавним нападением на студентов в Москве, к которому причастны выходцы с Кавказа.

"Мы не призываем к беспорядкам, но мы будем протестовать, так как не хотим, чтобы наша страна превратилась в сплошную Кондопогу", - заявил Ермолаев.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", участники акции приняли резолюцию с требованием отменить квоты для поступления в вузы студентов из стран СНГ и навести порядок в студенческих общежитиях. По словам митингующих, места в общежитиях за взятки сдаются нелегальным иммигрантам, в результате там царит произвол, насилие и бандитизм. Под обращением поставили свои подписи студенты более чем 20 столичных ВУЗов, после чего представители ДПНИ передали его в министерство образования.

8 сентября рядом с общежитием Тимирязевской сельскохозакадемии в драке пострадали три человека - москвич и двое приезжих из Тульской и Курской областей, один из раненых позднее скончался. По подозрению в совершении этого преступления были задержаны трое уроженцев кавказских республик.

В преддверие акции националистов, координатор Антивоенного клуба, юрист Правозащитного центра "Мемориал" Анна Каретникова обратилась к генпрокурору Российской Федерации Юрию Чайке с запросом о драке с участием выходцев с Кавказа, якобы произошедшей ночью 8 сентября этого года около общежития Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. С текстом запроса автор ознакомил корреспондента "Кавказского узла".

"10 сентября в средствах массовой информации было размещено сообщение, согласно которому 8 сентября ночью в Москве в результате драки, либо нападения у дома 14 по Лиственничной аллее, где расположено общежитие Тимирязевской сельскохозяйственной академии, были ранены трое молодых людей - житель Москвы 1981 г.р., и двое приезжих (один - из Курской области 1978 г.р., а другой - из Тульской области, 1981 г.р.), один из которых впоследствии скончался. Другой был доставлен в 81-ю больницу с проникающим ранением живота, а третий госпитализирован в институт Склифосовского с множественными ранениями грудной клетки и шеи", - описывает в письме генеральному прокурору известные ей из СМИ обстоятельства инцидента Анна Каретникова.

"В ходе расследования, - продолжает активистка антивоенного и антифашистского движения, - сотрудники милиции "по горячим следам" задержали троих выходцев с Кавказа, личности которых уже установлены - двух 1984 г.р., и третьего 1975 г.р. Далее в материале "Интерфакса" указывается: "Задержанные рассказали, что у общежития Тимирязевской сельскохозяйственной академии поссорились с тремя неизвестными и в ходе возникшей драки нанесли им ножевые ранения. С места происшествия изъят нож, принадлежащий одному из задержанных. Все трое сейчас находятся в следственном изоляторе"".

"В связи с использованием данного материала для националистической агитации и попыток организации массовых акций организациями националистического толка, в том числе — Движением против нелегальной иммиграции, - просим сообщить, располагает ли прокуратура информацией о происшествии, задержаны ли подозреваемые, в чем они обвиняются, действительно ли они являются выходцами с Кавказа, имела ли по версии следствия данная драка националистическую мотивацию", - резюмирует запрос в Генпрокуратуру Каретникова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей