14 сентября 2006, 19:52

В Южной Осетии СКК утвердила повестку дня своего предстоящего заседания

14 сентября 2006 года, поздно вечером, в Цхинвале по инициативе Южной Осетии состоялась консультативная встреча Сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК). Консультативная встреча была проведена в преддверии намеченного на завтра пленарного заседания СКК.

В работе консультативной встречи приняли участие Сопредседатели СКК от юго-осетинской стороны Борис Чочиев, от российской стороны - Юрий Попов, от грузинской стороны - Мераб Антадзе, от северо-осетинской стороны Мурат Тхостов и сопровождающие их лица.

Как известно, 15 сентября в Цхинвале начнется двухдневное пленарное заседание СКК. Юго-осетинская сторона предложила перед началом заседания провести консультативную встречу Сопредседателей, чтобы не повторилась та же ситуация, что и в Москве, когда в течение двух дней стороны не смогли прийти к общему мнению при утверждении вопросов повестки дня. До этого прошли двусторонние консультации М. Антадзе и Б. Чочиева. Сегодня повестка дня была согласована.

Первым вопросом будет заслушан и обсужден доклад Командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майора Марата Кулахметова «О ситуации в зоне конфликта».

Вторым вопросом будет заслушана информация Главы Миссии (посла) ОБСЕ в Грузии Роя Рива о готовности к реализации экономических проектов в зоне конфликта.

Третьим вопросом — «О взаимодействии правоохранительных органов сторон в зоне конфликта, о возобновлении деятельности Смешанного координационного центра» В рамках этого вопроса будет обсуждаться вопрос о дате и месте проведения встречи министров внутренних дел Республики Южная Осетия и Грузии.

Четвертый вопрос — это основной вопрос, формулировка которого который не была согласована на предыдущей встрече. Теперь он звучит таким образом: «Об утверждении совместных действий по выработке согласованной программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта».

Пятый вопрос — «Разное».

Б. Чочиев выразил благодарность своим коллегам за конструктивный подход. «Каждая сторона, чувствуя ту ответственность, которая ложится на СКК в это сложное и ответственное время».

Напомним, что Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта была создана в четырехстороннем формате в соответствии с Соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, которое было подписано в июне 1992 года между Россией и Грузией на высшем политическом уровне. Это положило начало миротворческой операции, в которой участвуют Россия, Осетия и Грузия, которая считается уникальной во всем мире, потому что в ней участвуют и воинские контингенты сторон в конфликте. Приданные СКК Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта удостоены десятков медалей международных политических организаций за успешную работу. До 2004 года при исполнении служебных обязанностей в зоне грузино-осетинского конфликта не погиб ни один миротворец. В 2003 году данная миротворческая операция была признана самой успешной в мире.

Смешанная контрольная комиссия, помимо вопросов урегулирования грузино-осетинского конфликта, решает и вопросы экономической реабилитации, восстановления социальной инфраструктуры зоны конфликта Грузии и Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей