14 сентября 2006, 19:45

Армения выступает категорически против перенесения карабахского вопроса в ООН

Армения принимает и уважает право любой страны на внесение вопросов в повестку сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД РА Владимир Карапетян, комментируя включение в повестку 61-й сессии Генеральной ассамблеи ООH вопроса «Затяжные конфликты на территории стран-участниц ГУАМ», передает PanARMENIAN.Net.

«Однако состоявшееся голосование: - 16 - за, 15 - против, показывает отношение мирового сообщества к поднятому вопросу. Данная инициатива исходила от ГУАМ, в который входит Азербайджан. И это в очередной раз подтверждает, что эта страна избегает обсуждения вопросов о праве Нагорного Карабаха на самоопределение и решении статуса НК посредством референдума, включенных в предложения сопредседателей МГ ОБСЕ», - отметил Карапетян.

Вместе с тем он подчеркнул, что если Азербайджан преследует цель затягивания процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках ОБСЕ и переноса его в другие инстанции, то это однозначно неприемлемо для Армении. «В этом случае Азербайджан должен сесть за стол переговоров с Нагорным Карабахом», - сказал Владимир Карапетян, сообщает пресс-служба МИД РА.

Напомним, как сообщал ранее корреспондент «Кавказского узла», Генеральный комитет 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принял решение не включать предложенный со стороны ГУАМ документ "Затянувшиеся конфликты в регионе ГУАМ, их последствия для международного мира, безопасности и развития" в повестку форума. В ходе заседания комитета за включение в повестку ГА ООН документа проголосовали Украина и Молдова, как члены ГУАМ, против - Россия и Армения.

Между тем, как передает «Тренд», сегодня глава отдела по внешним связям Исполнительного аппарата президента Азербайджана Hовруз Мамедов заявил, что внесение в повестку дня заседания Генеральной ассамблеи ООH, которое пройдет в конце сентября в Hью-Йорке, вопроса о нагорно-карабахском конфликте, является успехом Азербайджана. 
 
«Мы использовали в этом вопросе свой авторитет и поддержку наших партнеров», - сказал он. В этом вопросе Азербайджану оказали существенную помощь США, Великобритания и другие страны. Особую поддержку Азербайджан получил от стран-членов ГУАМ. «Однако некоторые страны проголосовали против внесения этого вопроса в повестку дня заседания, среди них  и исламские государства, что вызывает сожаление. Россия вместе с Арменией заняли противоположную  Азербайджану позицию», - отметил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей