14 сентября 2006, 18:42

Умаров считает опасным призыв Костоева оказывать сопротивление силовикам Чечни

"Трагические события, произошедшие на границе Чеченской Республики и Республики Ингушетия, требуют самого серьезного осмысления и официального расследования. Следствию еще предстоит определить виновных, а судебным органам принять соответствующее взвешенное решение. Самое печальное в этом инциденте заключается в том, что пролилась кровь представителей двух братских народов", - говорится в сегодняшнем заявлении представителя парламента Чеченской Республики в Совете Федерации Федерального собрания РФ, сенатора и члена комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Мусы Умарова. Подготовленное после полудня заявление парламентария озвучил по телефону корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников его общественной приемной в Москве.

От имени себя и своих коллег Муса Умаров выразил скорбь о погибших во вчерашней перестрелке между милиционерами Чечни и Ингушетии и "самое глубокое сочувствие семьям погибших и раненых. "Одновременно, я не могу пройти мимо очередного факта, когда спровоцированное столкновение, некоторые силы пытались преподнести как противостояние двух наций. Череда известных событий за последние несколько дней в... регионах России с участием представителей народов Северного Кавказа, ни в коем случае не должно быть использовано для разжигания межнациональной вражды. Это, по моему глубокому убеждению, одновременно относится и к политикам, и к средствам массовой информации", - заявил сенатор от Чечни.

"Мы должны учитывать уроки десятилетних чеченских событий, которые имели те же самые корни — провокационные действия отдельных политиков и позиции отдельных СМИ. В этой связи, я призываю своих коллег в Совете Федерации, и в первую очередь, уважаемого мною Иссу Костоева, проявить больше разума и в оценке событий и в прогнозировании их последствий", - взывает Муса Умаров.

По мнению Умарова, раскачивание ситуации "в таком взрывоопасном регионе, как Северный Кавказ непродуманными спонтанными заявлениями, вызывающими стремление оказывать вооруженное сопротивление представителям правоохранительных органов, будь то на местном, региональном или федеральном уровне - чревато самыми опасными последствиями".

"Политик федерального или регионального уровня ни в коем случае не имеет право выступать в качестве детонатора народных волнений и противостояния властям. Одновременно, лично, как сенатор, обращаюсь ко всем российским федеральным, региональным и местным средствам массовой информации стараться избегать неосторожных, непроверенных и неподтвержденных фактами публикаций, чтобы со своей стороны не провоцировать людей на необдуманные поступки", - призвал Муса Умаров в своем обращении.

Напомним, днем 13 сентября на КПП № 20, в районе станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии произошла перестрелка между сотрудниками чеченского и ингушского МВД. Жертвами вооруженного столкновения стали семь человек — шесть чеченцев и один ингуш. Еще около двадцати милиционеров с обеих сторон получили огнестрельные ранения. Руководство Чечни и Ингушетии назвало вчерашний инцидент трагической случайностью. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Ранее, 7 сентября на контрольно-пропускном пункте (КПП) Азов-52, расположенном на границе Чечни и Ингушетии у селения Алхасты Сунженского района Ингушетии произошла массовая драка. Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники патрульно-постовой службы, дежурившие на КПП, остановили для проверки документов автоколонну из нескольких военных автомобилей, однако находившиеся в них вооруженные лица, представившиеся охраной премьера Рамзана Кадырова, отказались подчиниться требованиям милиционеров. Между ними завязалась драка. В результате два сотрудника милиции Ингушетии были доставлены в местную больницу с тяжелыми травмами.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии