14 сентября 2006, 17:11

Российские миротворцы отвергают обвинения в вандализме на территории Абхазии и Грузии

«Информация о том, что российские миротворцы осуществляют акты вандализма на территории Абхазии и Грузии не соответствует действительности», - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-группы Коллективных Сил СНГ капитан Владимир Аникин.

Отметим, что сегодня МИД Грузии в своем заявлении выразил обеспокоенность в связи с «вандальными действиями, совершающимися на территории Абхазии, Грузии коллективными миротворческими силами СНГ", упомянув при этом о крепости, находящейся в селе Анаклия Зугдидского района Грузии, на территории которой расположен пост российских миротворцев. МИД Грузии заявляет, что "российские военнослужащие беспощадно истребляют эту неотъемлемую часть грузинской культурно-исторической наследственности".

Капитан Аникин подчеркнул, что крепость из-за нахождения на ее территория наблюдательного поста, никак не пострадала. По словам начальника пресс-группы журналисты грузинских телекомпаний «Рустави-2» и «Одиши» пытались осуществить съемки на территории поста, однако их не пропустили, поскольку для работы на территории поста необходимо разрешение командования КСПМ СНГ.

Ранее Командующий КСПМ СНГ генерал Сергей Чабан в интервью корреспонденту "Кавказского узла" опроверг обвинения грузинской стороны в адрес миротворцев в том, что в связи с расположением в поселке Анаклия Зугдидского района Грузии российского наблюдательного поста, пострадала историческая крепость. «Этот пост был определен Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и место было выделено местной администрацией, - сказал Чабан. — В результате деятельности поста историческая крепость никак не пострадала, напротив, мы ее сохраняем».

Миротворческие силы СНГ введены в Абхазию в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил. Зоной их ответственности является 24 километровая зона безопасности по обе стороны реки Ингур и Кодорское ущелье. За время осуществления миротворческой операции в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 17:47

24 апреля 2018, 17:15

24 апреля 2018, 16:36

24 апреля 2018, 16:16

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей