14 сентября 2006, 17:03

В Калмыкии пройдет День памяти

В редакцию «Кавказского узла» поступило сообщение ООД «За права человека», согласно которому в память о трагических для всей России событиях 2004 года в Калмыкии 22 сентября 2006 года Исполком Чрезвычайного съезда народа Калмыкии (ЧСНК) проводит собрание общественности и пикет.

"20-22 сентября 2004 года при разгоне участников мирного митинга против правления Илюмжинова были избиты и покалечены 200 человек, сто человек обратились за медицинской помощью, пятеро оказались в реанимации, один человек погиб", - говорится в сообщении.

"По словам Льва Пономарева, исполнительного директора Всероссийского движения «За права», именно с побоища в Калмыкии власть начала применять практику «чеченских зачисток» на территории России. Уже после событий в Калмыкии был Благовещенск, а в апреле этого года в Догузпаринском районе Дагестана мирный митинг был просто расстрелян.

В память о трагических для всей России событиях в Калмыкии 22 сентября 2006 года Исполком Чрезвычайного съезда народа Калмыкии (ЧСНК) проводит собрание общественности и пикет. Ничего не изменилось в Калмыкии за тринадцать лет правления Илюмжинова: нищета и бесправие людей достигло своей критической отметки, разрушено сельское хозяйство, ликвидирована промышленность, по-прежнему оппозиционным силам отказывают в предоставлении помещений для проведения собраний общественности, препятствуют проведению массовых публичных мероприятий.

Нам отказано в возможности провести собрание в ДК «Родина» и ДК «Профсоюзов». В то же время чеченская диаспора беспрепятственно провела свое собрание в ДК «Родина». Именно такие непродуманные, провокационные действия власти приводят к таким межнациональным столкновениям, как в Яндыках, Кондопоге, Саратове, Ростове.

14 сентября 2006 года, руководители Исполкома ЧСНК Валерий Бадмаев и Басан Городовиков были приглашены на встречу с министром МВД РК и начальником УВД г. Элиста. Встреча прошла в конструктивной обстановке, были обсуждены вопросы безопасности. Руководители МВД РК заверили, что со стороны МВД РК нет возражений по проведению памятных мероприятий", - говорится в сообщении.

Сообщение подписано Басаном Городовиковым, Калмыкия, Элиста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник Вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

Архив новостей