14 сентября 2006, 16:50

Зачинщику драки в Кондопоге предъявлено обвинение в хулиганстве

Прокуратура Республики Карелии предъявила обвинение Сергею Мозгалеву - главному зачинщику драки в ресторане "Чайка", последствия которой привели к массовым беспорядкам в Кондопоге.

"Главному зачинщику драки, происшедшей в Кондопоге в ресторане "Чайка" в ночь 30 августа, предъявлено обвинение. По данным следствия, все началось с инцидента, когда были избиты бармен и администратор ресторана. Одним из напавших на них был 33-летний кондопожанин Сергей Мозгалев", - сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре.

Мозгалеву предъявлено обвинение по статье 116 УК РФ (побои из хулиганских побуждений) и по статье 213 (хулиганство, совершенное группой лиц). Наказание по совокупности может составить до 9 лет лишения свободы.

С 1999 года Мозгалев отбывал срок 9 лет 10 месяцев лишения свободы за умышленное убийство, после того как осенью 1998 года он застрелил в центре Петрозаводска некоего Андрея Пирогова, которого в правоохранительных органах Карелии считали одним из местных криминальных авторитетов. В ноябре 2005 года Мозгалев вышел на свободу по досрочно-условному освобождению. Остаток не отбытого до конца срока заключения суд может добавить к основному наказанию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Другой зачинщик драки - Юрий Плиев, который по данным следствия ударил бармена ресторана "Чайка" ножом в плечо, объявлен в розыск.

Напомним, российские СМИ публикуют различные версии причин беспорядков в карельском городе Кондопога.

Согласно первой - экономической (ее отстаивают в МВД) - причиной погромов стал конфликт между местными криминальными группировками и чеченской диаспорой.

Вторая версия причин событий в Кондопоге - политическая. Источник GZT.ru в правительстве Карелии сообщил, что активисты нескольких партий почти сразу после драки бросились обзванивать горожан и раскидывать листовки, призывая всех местных выйти на митинг, а на импровизированных сценах выступали представители "Патриотов России", "Родины", ЛДПР.

Третья версия - межэтническая. За последние несколько лет в городе выросло число уроженцев Кавказа, что многим не нравилось.

Существует также четвертая - бытовая версия, согласно которой конфликт начался с выяснения отношений между барменом-чеченцем и посетителями кафе.

Напомним, что причиной беспорядков стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

Вечером 2 сентября, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск воскресенья, 3 сентября, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей