14 сентября 2006, 16:45

В Москве сторонники премьера Чечни Кадырова напали на Бислана Гантамирова

В Москве в ходе "круглого стола" по ситуации на Северном Кавказе, который был организован противниками премьера Чечни Рамзана Кадырова, произошел неприятный инцидент. Во время дискуссии в зал ворвались несколько десятков человек и, развернув плакаты "Кадыров - наш президент!", вклинились в разговор. Депутат Рогозин отметил, что пришедшие в основном нападали на бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова, передает NEWSru.com.

ГУВД Москвы сегодня днем выслало пять милицейских экипажей для того, чтобы они обеспечили правопорядок в районе Центрального дома журналиста, где проходило заседание "круглого стола" по ситуации на Северном Кавказе. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, милиция была вызвана к Дому журналистов после того, как в зал заседаний вошли 20-25 молодых людей.

Они развернули плакаты с лозунгами "Кадыров - наш президент!", "Мы не дадим Рогозину развязать третью чеченскую войну!" По данным источника, милиция пока никого не задерживала.

Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин (фракция "Родина") расценил инцидент в ЦДЖ как запланированную провокацию. "На это заседание были приглашены сенаторы, депутаты Госдумы, представляющие различные фракции, и мы обсуждали обстановку, которая сегодня сложилась на Северном Кавказе, говорили о необходимости налаживания диалога национальных диаспор", - сообщил Рогозин, добавив, что на заседании были и представители чеченской общественности.

"Вдруг в середине мероприятия около 30 человек ворвались в зал и на повышенных тонах вклинились в разговор, высказывая недовольство самой дискуссией; затем началась перепалка", - сказал Рогозин.

Как отметил депутат, пришедшие в основном нападали на бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова, причем говорили на чеченском языке. "Хотя о чем шла речь, было непонятно, по форме все это напоминало разборку", - сказал Рогозин.

"Дело дошло до того, что директору Дома журналистов пришлось вызвать ОМОН", - отметил парламентарий. По его данным, на вызов приехали несколько сотрудников ОМОН. "Непрошеные гости были выдворены, однако они расположились у здания ЦДЖ", - сказал Рогозин.

Тем не менее, по его словам, "круглый стол" сорвать не удалось, и состоялась серьезная беседа. "Мы пришли к пониманию, что диалог между национальными диаспорами необходим, причем они должны дистанцироваться от криминальных структур этнической преступности", - отметил депутат.

"За всем этим я вижу запланированную провокацию и, думаю, в первую очередь она была направлена против Гантамирова - в его адрес звучали прямые угрозы", - заявил Рогозин.

Напомним, недавно депутат от фракции "Родина" Андрей Савельев на пленарном заседании Госдумы предложил Совету Думы обратиться к президенту России и президенту Чечни с просьбой об отставке Рамзана Кадырова с поста премьер-министра Чечни. Такое решение, по его словам, связано с заявлениями, которые Кадыров сделал в связи с беспорядками в карельском городе Кондопога. По мнению родинцев, такие заявления "поджигают межнациональную вражду" в стране.

Кроме того, поводом к заявлению депутата Савельева могла послужить инициатива чеченского парламента, которые просят у федерального центра фактически полной экономической самостоятельности. Чечня требует самостоятельности в вопросах распоряжения доходами от экспорта нефти, регулировать инвестиции и развивать частный бизнес. Однако депутаты Госдумы не намерены давать согласие на закон, который означает фактическое отделение экономики Чечни от остальной России, так как это может снова привести к усилению сепаратистских настроений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей