14 сентября 2006, 16:45

В Москве сторонники премьера Чечни Кадырова напали на Бислана Гантамирова

В Москве в ходе "круглого стола" по ситуации на Северном Кавказе, который был организован противниками премьера Чечни Рамзана Кадырова, произошел неприятный инцидент. Во время дискуссии в зал ворвались несколько десятков человек и, развернув плакаты "Кадыров - наш президент!", вклинились в разговор. Депутат Рогозин отметил, что пришедшие в основном нападали на бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова, передает NEWSru.com.

ГУВД Москвы сегодня днем выслало пять милицейских экипажей для того, чтобы они обеспечили правопорядок в районе Центрального дома журналиста, где проходило заседание "круглого стола" по ситуации на Северном Кавказе. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, милиция была вызвана к Дому журналистов после того, как в зал заседаний вошли 20-25 молодых людей.

Они развернули плакаты с лозунгами "Кадыров - наш президент!", "Мы не дадим Рогозину развязать третью чеченскую войну!" По данным источника, милиция пока никого не задерживала.

Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин (фракция "Родина") расценил инцидент в ЦДЖ как запланированную провокацию. "На это заседание были приглашены сенаторы, депутаты Госдумы, представляющие различные фракции, и мы обсуждали обстановку, которая сегодня сложилась на Северном Кавказе, говорили о необходимости налаживания диалога национальных диаспор", - сообщил Рогозин, добавив, что на заседании были и представители чеченской общественности.

"Вдруг в середине мероприятия около 30 человек ворвались в зал и на повышенных тонах вклинились в разговор, высказывая недовольство самой дискуссией; затем началась перепалка", - сказал Рогозин.

Как отметил депутат, пришедшие в основном нападали на бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова, причем говорили на чеченском языке. "Хотя о чем шла речь, было непонятно, по форме все это напоминало разборку", - сказал Рогозин.

"Дело дошло до того, что директору Дома журналистов пришлось вызвать ОМОН", - отметил парламентарий. По его данным, на вызов приехали несколько сотрудников ОМОН. "Непрошеные гости были выдворены, однако они расположились у здания ЦДЖ", - сказал Рогозин.

Тем не менее, по его словам, "круглый стол" сорвать не удалось, и состоялась серьезная беседа. "Мы пришли к пониманию, что диалог между национальными диаспорами необходим, причем они должны дистанцироваться от криминальных структур этнической преступности", - отметил депутат.

"За всем этим я вижу запланированную провокацию и, думаю, в первую очередь она была направлена против Гантамирова - в его адрес звучали прямые угрозы", - заявил Рогозин.

Напомним, недавно депутат от фракции "Родина" Андрей Савельев на пленарном заседании Госдумы предложил Совету Думы обратиться к президенту России и президенту Чечни с просьбой об отставке Рамзана Кадырова с поста премьер-министра Чечни. Такое решение, по его словам, связано с заявлениями, которые Кадыров сделал в связи с беспорядками в карельском городе Кондопога. По мнению родинцев, такие заявления "поджигают межнациональную вражду" в стране.

Кроме того, поводом к заявлению депутата Савельева могла послужить инициатива чеченского парламента, которые просят у федерального центра фактически полной экономической самостоятельности. Чечня требует самостоятельности в вопросах распоряжения доходами от экспорта нефти, регулировать инвестиции и развивать частный бизнес. Однако депутаты Госдумы не намерены давать согласие на закон, который означает фактическое отделение экономики Чечни от остальной России, так как это может снова привести к усилению сепаратистских настроений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей