14 сентября 2006, 16:11

В Южной Осетии начались консультации по повестке дня заседания СКК

В Цхинвали начались консультации по повестке дня заседания Смешанной контрольной комиссии /СКК/ по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, которое запланировано на пятницу, 15 сентября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев.

В среду, 13 сентября, сопредседатели СКК от российской и грузинской сторон - посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе "провели интенсивный диалог". По словам российского дипломата, при имеющихся расхождениях, "совершено четко можно сказать, что на конфронтацию, тем более военную, никто не настроен".

Консультации проходят на фоне напряженной ситуации в зоне грузино- югоосетинского конфликта, обострившейся после объявления Южной Осетией о проведении 12 ноября референдума о независимости.

Напомним, что Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта была создана в четырехстороннем формате в соответствии с Соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, которое было подписано в июне 1992 года между Россией и Грузией на высшем политическом уровне. Это положило начало миротворческой операции, в которой участвуют Россия, Осетия и Грузия, которая считается уникальной во всем мире, потому что в ней участвуют и воинские контингенты сторон в конфликте. Приданные СКК Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта удостоены десятков медалей международных политических организаций за успешную работу. До 2004 года при исполнении служебных обязанностей в зоне грузино-осетинского конфликта не погиб ни один миротворец. В 2003 году данная миротворческая операция была признана самой успешной в мире.

Смешанная контрольная комиссия, помимо вопросов урегулирования грузино-осетинского конфликта, решает и вопросы экономической реабилитации, восстановления социальной инфраструктуры зоны конфликта Грузии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 18:18

20 января 2018, 17:26

20 января 2018, 16:37

20 января 2018, 15:20

20 января 2018, 15:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей