14 сентября 2006, 16:11

В Южной Осетии начались консультации по повестке дня заседания СКК

В Цхинвали начались консультации по повестке дня заседания Смешанной контрольной комиссии /СКК/ по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, которое запланировано на пятницу, 15 сентября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев.

В среду, 13 сентября, сопредседатели СКК от российской и грузинской сторон - посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе "провели интенсивный диалог". По словам российского дипломата, при имеющихся расхождениях, "совершено четко можно сказать, что на конфронтацию, тем более военную, никто не настроен".

Консультации проходят на фоне напряженной ситуации в зоне грузино- югоосетинского конфликта, обострившейся после объявления Южной Осетией о проведении 12 ноября референдума о независимости.

Напомним, что Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта была создана в четырехстороннем формате в соответствии с Соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, которое было подписано в июне 1992 года между Россией и Грузией на высшем политическом уровне. Это положило начало миротворческой операции, в которой участвуют Россия, Осетия и Грузия, которая считается уникальной во всем мире, потому что в ней участвуют и воинские контингенты сторон в конфликте. Приданные СКК Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта удостоены десятков медалей международных политических организаций за успешную работу. До 2004 года при исполнении служебных обязанностей в зоне грузино-осетинского конфликта не погиб ни один миротворец. В 2003 году данная миротворческая операция была признана самой успешной в мире.

Смешанная контрольная комиссия, помимо вопросов урегулирования грузино-осетинского конфликта, решает и вопросы экономической реабилитации, восстановления социальной инфраструктуры зоны конфликта Грузии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей