14 сентября 2006, 11:57

Парламент Северной Осетии: осетинского джамаата не существует

Парламент Северной Осетии опроверг сообщения некоторых СМИ о существовании некоего осетинского джамаата, взявшего на себя ответственность за катастрофу вертолета МИ-8 под Владикавказом. Как говорится в заявлении совета парламента, подписанном спикером Ларисой Хабицовой, сообщения в СМИ, в том числе и государственных, о существовании «мифических» осетинских боевиков, являются «дезинформацией».  

«Мы глубоко возмущены тем, что осетинскому народу пытаются причислить некий несуществующий осетинский джамаат. Мы всегда были многонациональной и многоконфессиональной республикой, но  у нас нет питательной среды для появления каких-либо моджахедов», - заявила спикер Лариса Хабицова. По ее словам, «кощунственно» делать подобные заявления по отношению к народу, который в наибольшей степени пострадал от подобных джамаатов.

«Депутаты парламента республики возмущены кощунственными попытками поставить в один ряд с террористами народ, который на себе испытал последствия их зверской жестокости во время Бесланской трагедии», - говорится в заявлении совета парламента.

Северо-осетинские депутаты выразили крайнее возмущение деятельностью ряда СМИ, которые тиражируют «анонимную и провокационную» информацию о существовании  осетинского джамаата, достоверность которой ставится под сомнение.

«Выражая возмущение многонационального народа Осетии, парламент республики считает необходимым заявить, что некоторые телевизионные каналы и редакции газет, игнорируя стандарты ответственной журналистики, становятся пособниками террора, грубо нарушают ст. 3 Федерального закона РФ «О противодействии терроризму», ст.4 закона РФ «О средствах массовой информации» в части пропаганды войны и угрозы целостности государства».

Сведения о существовании осетинского джамаата в республике многократно проверены правоохранительными органами, утверждают парламентарии. 

«Антироссийские силы на Северном Кавказе уже длительное время стремятся любыми способами запятнать осетинский народ мифической причастностью к террористической деятельности. С этой целью не гнушаются вымыслами об «Осетинском Джамаате», которого, по многократно проверенным сведениям компетентных органов, в Осетии нет и быть не может».

«Парламент Северной Осетии заявляет решительный протест по поводу безответственного использования российскими СМИ анонимных и провокационных источников информации, являющихся рупорами антигосударственных и террористических сил».

Аналогичное мнение о якобы существующем осетинском джамаате высказывают и в правоохранительных органах республики, считая информацию сайтов сепаратистов сомнительной. «Мы ничего не знаем об осетинских моджахедах, которые якобы подбили вертолет МИ-8, - заявил источник «Кавказского узла» в военной прокуратуре, расследующей уголовное дело по факту крушения МИ-8. — Эта версия проверялась, но не получала подтверждения. По свидетельствам местных жителей, которые оказались очевидцами произошедшего, никакого выстрела и взрыва не было. Никто этого не слышал».

«Осетинский джамаат — это миф, который придуман в пропагандистских целях, чтобы убедить общество в существовании радикальной группировки, состоящей из жителей республики, - полагает секретарь совета общественной и экономической безопасности Северной Осетии Асланбек Келехсаев. — На сегодняшний день нет оснований предполагать, что вертолет Минобороны был сбит с земли, тем более «осетинскими боевиками». Это абсурд».

Говоря о терактах, которые совершались на территории республики и за которые каждый раз брал на себя ответственность «осетинский джамаат», Келехсаев предположил, «это звенья одной цепи, которая ведет за пределы Северной Осетии, но никак не к несуществующим осетинским боевикам».

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Архив новостей