14 сентября 2006, 09:12

В Ростовской области проверили законность выделения земельных участков в строительной отрасли

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в главном управлении пресс-службы и информации администрации Ростовской области, за первое полугодие 2006 года налоговые поступления от строительной отрасли по отношению к 2005 году возросли в 1,5 раза и достигли 1502,5 миллионов рублей. В то же время доля платежей строительных организаций в общей массе налогов и сборов области снизилась на 0,3 процента.

Анализ показывает, что расчет с работниками частично ведется неофициальным путем. Это влечет за собой уклонение от уплаты налогов и обязательных платежей.

Правоохранительными и контрольными органами выявлены характерные способы совершения налоговых и экономических преступлений - использование фирм-"однодневок", сокрытие налогооблагаемой базы, использование "лжефирм", ведение строительной деятельности без лицензии.

Прокуратурой области проверено соблюдение градостроительного законодательства органами местного самоуправления и государственного контроля, а также хозяйствующими субъектами строительного комплекса, в том числе, законность выделения земельных участков под строительство за период 2004-2006 годов.

Установлено, что наиболее распространенными нарушениями, допускаемыми застройщиками, являются: самовольное строительство, в том числе строительство на земельных участках без оформления правоустанавливающих документов; выполнение строительно-монтажных работ без разрешения на строительство; строительство с отступлением от согласованного проекта, с нарушением строительных норм и правил. О масштабах правонарушений свидетельствует тот факт, что городскими и районными прокурорами выявлено 623 нарушения законов, для устранения которых принесено 100 протестов на незаконные правовые акты органов местного самоуправления, внесено 180 представлений, возбуждено 266 дел об административных правонарушениях, направлено в суд 48 исковых заявлений, объявлены официальные предостережения о недопустимости нарушения законов 40 должностным лицам. Результаты проверки показали, что с большой вероятностью все это может привести к проблеме обманутых дольщиков.

Проведенный прокуратурой Ростовской области анализ показывает, что крайне важно продолжить работу по совершенствованию федерального и областного законодательства в сфере строительства, которое явно не поспевает за складывающимся положением дел - даже с учетом принятых за последнее время администрацией области и муниципальными образованиями нормативно-правовых актов, регулирующих порядок разработки и утверждения проектно-сметной документации на объекты строительства и капитального ремонта, организации и проведения конкурсов по закупке подрядных работ, финансирования строительных работ из бюджетов различных уровней.

Наиболее распространенные нарушения при предоставлении земельных участков для строительства связаны, в первую очередь, с отсутствием градостроительной документации (генеральных планов, правил землепользования и застройки, проектов планировки). Отсутствует согласованность в деятельности государственных и муниципальных органов Ростовской области, уполномоченных на согласование документации при выделении земельных участков под строительство и выполнения на нем строительства и выдачу соответствующих заключений. В сложившихся условиях, считают в проверяющих органах, необходима кардинальная перестройка деятельности органов исполнительной и законодательной власти области, муниципальных образований, правоприменительных, правоохранительных и контрольных органов в целях укрепления законности и защиты прав граждан и юридических лиц в сфере жилищного строительства.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии