13 сентября 2006, 15:28

Норвежские ученые изучают особенности государственного строительства в Нагорном Карабахе

В Степанакерте (Нагорный Карабах) с ознакомительным визитом находятся исследователи из Норвегии Пол Колсто (профессор русской истории и культуры Университета Осло) и Хелг Блаккисруд (глава Центра российских исследований Норвежского института международных отношений). Ученые исследуют особенности построения государственности в непризнанных странах.

Они уже успел побывать в Приднестровье, Косово, на Северном Кипре, в Абхазии, а из Карабаха намерены поехать в Южную Осетию.

По результатам исследований будет написана совместная статья, которая будет опубликована в одном из научных журналов.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" норвежские ученые заявили, что между всеми непризнанными республиками много общего, но есть и значительные различия. "Отличия в основном состоят в том, на каком принципе строится государство. Например, есть государства, которые строятся на этническом принципе, или на экономическом интересе и распределении ресурсов. Есть просто бандитские государства. В Нагорном Карабахе говорят, что строят государство на гражданском принципе, но на Западе все склонны считать, что, все же, это этнический принцип. Ведь большинство населения Карабаха составляют армяне и конфликт происходит между армянами и азербайджанцами", - сказал Пол Колсто. "Норвегия — тоже моноэтническое государство. Хотя у нас сейчас много иммигрантов. Считается, что государство у нас гражданское, но получается, что, все же, этническое. И у нас есть политические силы, которые выступают против притока иммигрантов. Но и они понимают, что без них наша экономика не выдержит. Хотя по сравнению с другими европейскими странами в Норвегии высокая рождаемость", - отметил Хелг Блаккисруд. Национализм рождается тогда, когда национальная идея политизируется. Когда встает вопрос об этнической собственности на территорию. Считается, что каждая нация имеет право на свою государственность и свою территорию. Но это очень опасная идея, считают норвежские ученые.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей