13 сентября 2006, 13:41

В Ставропольском крае депутаты начинают работу над бюджетом

Депутаты Ставропольской государственной думы начинают работу над бюджетом края. На очередном еженедельном совещании депутатов и руководителей подразделений думского аппарата они обсудили вопросы экономического характера. Как сообщили в пресс-службе парламента Ставропольского края, особое внимание депутатов было уделено концепции консолидированного бюджета края на 2007 год.

Как отметил председатель краевой думы Юрий Гонтарь, подготовка Бюджета-2007 является для комитетов и комиссий Думы задачей особого значения, поскольку принимать главный финансовый документ следующего года предстоит депутатам нынешнего, третьего созыва, а жить по нему край будет, уже избрав четвертый состав краевого парламента (выборы состоятся весной 2007 года). Спикер подчеркнул, что закон о бюджете должен быть предельно выверенным и четким, чтобы облегчить работу новоизбранной Думе.

В настоящее время некоторые параметры концепции бюджета нового года вызывают пристальное внимание краевых депутатов. В частности, народные избранники считают, что расчеты по доходам краевого бюджета должны быть более обоснованными. Такими, чтобы не возникала потребность корректировки и уточнения бюджета в ходе его исполнения. Также отмечалось, что повышению эффективности расходования средств бюджета будет способствовать своевременное принятие порядков финансирования предусмотренных им расходов. По существующей практике, документы, устанавливающие правила проведения различных тендеров и конкурсов, а также формы и способы денежных выплат выигравшим их организациям, начинают проходить необходимые бюрократические процедуры очень поздно. В итоге, к моменту окончательного утверждения они порой теряют актуальность. К примеру, в нынешнем году из-за этого муниципальные образования края не получили своевременно средства на возведение объектов социального значения. Как результат - стройки простаивали почти все теплое время года.

Напомним, что вот уже два года подряд дума Ставропольского края принимает дефицитный бюджет. Причем дефицит 2006 года имеет предельно допустимые значения, хотя, как показывает практика уже нынешнего года, в краевой бюджет поступают доходы, которые по части некоторых показателей перекрывают этот дефицит. Краевые депутаты осенью 2005 года вели тяжелые переговоры с Правительством края сначала по концепции главного финансового документа края, а потом уже по его конкретным статьям. В итоге бюджет был принят в последние числа декабря уходящего года, что, естественно не лучшим образом повлияло на формирование местных бюджетов и жизнь края в целом. Губернатор края также был недоволен работой своего министерства финансов при разработке бюджета последнего года, что обернулось сменой главного лица этой структуры — министра финансов края.

Кроме экономических вопросов, связанных с бюджетом, ставропольские депутаты обсудили еще два законопроекта, которые будут рассматриваться на ближайших заседаниях думы. Это проекты закона о микрокредитовании, который направлен на поддержку малого бизнеса на Ставрополье, и изменения в уже принятый закон о выборах депутатов Госдумы края. Первый предусматривает возможность получить кредит на развитие своего дела предпринимателям, у которых низкий доход и нет имущества для оформления залога. Размер кредита, который будет выдаваться на краткие сроки из средств бюджета Ставропольского края, составит от 30 до 100 тысяч рублей. А второй - среди других изменений, вызванных приведением этого нормативного правового акта в соответствие с положениями федерального законодательства, предусматривает устранение графы «против всех» в избирательных бюллетенях.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

Архив новостей