13 сентября 2006, 12:55

Суд по делу Каитова в столице Карачаево-Черкесии снова отложен

Назначенное на сегодня заседание суда по делу Каитова в столице Карачаево-Черкесии Черкесске опять перенесено в связи с болезнью одного из адвокатов стороны защиты подсудимых.

Напомним, что Верховный суд Карачаево-Черкесии рассматривает уголовное дело в отношении шестнадцати жителей этой республики по обвинению в убийстве семерых человек в октябре 2004 года. Среди погибших - депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Расул Богатырев и шесть его друзей. На скамье подсудимых — бывший зять президента республики председатель совета директоров ОАО "Кавказ-цемент"Али Каитов, его друзья и охранники.

Расул Богатырев и его товарищи пропали в ночь на 11 октября 2004 года. Их родственники утверждали, что молодые люди, старшему из которых не было и тридцати лет, поехали на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказ-цемент" Али Каитова, возле которой в течение получаса была слышна автоматная стрельба. Али Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые. Тела семерых пропавших без вести были обнаружены 9 ноября сожженными в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района Карачаево-Черкесии.

В настоящее время судебное следствие по делу завершено, и на очереди — судебные прения. Это одна из окончательных стадий судебного разбирательства суда первой инстанции, когда каждый из участников процесса заявляет свою юридическую позицию по составу преступления, по доказанности состава того или иного преступления и высказывает свое мнение по виду наказания. Однако суд никак не может перейти к судебным прениям, потому что уже на протяжении двух месяцев судебные заседания откладываются по причине болезни адвокатов стороны защиты подсудимых.

Как рассказал в беседе корреспонденту «Кавказского узла» адвокат стороны потерпевших Владимир Постанюк, хотя формальных оснований говорить о том, что адвокаты подсудимых затягивают процесс, нет, можно предполагать, что, к сожалению, все же затягивание имеет место. «Я не имею оснований обвинять своих коллег, говоря о том, что это желание затянуть процесс, но из анализа всего судебного следствия обращаю внимание на то, что ни разу судебное заседание не срывалось из-за того, что кто-то из адвокатов заболел. Все адвокаты старались участвовать, не затягивать следствие, а на сегодняшний момент, я полагаю, что если бы не какие-то сомнения в своей позиции, то наверно все адвокаты пришли бы в процесс и смогли бы выступить в той мере, в какой они хотели бы выступить», - сказал Владимир Постанюк.

Более того, по мнению Владимира Постанюк, перенос судебных заседаний из-за болезней адвокатов на протяжении двух месяцев создает крайне нервозную ситуацию. «Родители погибших находятся на пределе своих моральных возможностей, - говорит представитель стороны потерпевших. - И когда заседания, пусть по формальным, может быть, даже законным основаниям откладываются, а они откладываются еженедельно, это вызывает, так скажем, достаточно большое возмущение. И я полагаю, что адвокаты должны все-таки даже с учетом того, что состояние здоровья может быть, действительно, у кого-то не очень хорошее, учитывая этот резонанс, учитывая состояние здоровья потерпевших, их боль, должны каким-то образом собраться и участвовать в этом процессе. Даже исходя из позиции защиты подсудимых, если они считают, что их подзащитные невиновны, то нужно это доказывать, а не неоднократно откладывать процесс».

Следующее заседание Верховного суда Карачаево-Черкесии назначено на 19 сентября.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

Справочник

Все справки

Архив новостей