13 сентября 2006, 11:41

Фракция "Родина" выступает за проведение парламентского расследования событий в Кондопоге

Фракция "Родина" в Госдуме высказалась за проведение парламентского расследования беспорядков в карельском городе Кондопога, сообщает NEWSru.com.

"Мы настаиваем от имени фракции на проведении самостоятельного парламентского расследования", - заявил на заседании Госдумы сегодня член совета фракции "Родина" Дмитрий Рогозин.

Сославшись на информацию, полученную по линии генеральной прокуратуры, Рогозин отметил: "Те лица, которые были арестованы как подозреваемые в убийстве жителей Кондопоги, "пошли в отказ", как говорится, и, скорее всего, уголовное дело по событиям в Карелии будет разваливаться, так как (чеченская) диаспора, по-видимому, сдала не тех, кто реально причастен к этому событию, а тех, у кого есть железобетонное алиби".

В ответ на это председатель Госдумы Борис Грызлов предложил внести на рассмотрение Совета Думы в четверг предложения фракции по организации парламентского расследования. "Мы их рассмотрим - это будет первый процедурный шаг", - отметил спикер.

Для начала парламентского расследования необходимо, чтобы в его поддержку высказались не менее 90 депутатов. Фракция "Родина" сейчас ведет сбор подписей.

Между тем российские СМИ публикуют различные версии причин беспорядков в карельском городе Кондопога.

Согласно первой - экономической (ее отстаивают в МВД) - причиной погромов стал конфликт между местными криминальными группировками и чеченской диаспорой.

Вторая версия причин событий в Кондопоге - политическая. Источник GZT.ru в правительстве Карелии сообщил, что активисты нескольких партий почти сразу после драки бросились обзванивать горожан и раскидывать листовки, призывая всех местных выйти на митинг, а на импровизированных сценах выступали представители "Патриотов России", "Родины", ЛДПР.

Третья версия - межэтническая. За последние несколько лет в городе выросло число уроженцев Кавказа, что многим не нравилось.

Существует также четвертая - бытовая версия, согласно которой конфликт начался с выяснения отношений между барменом-чеченцем и посетителями кафе.

Напомним, что причиной беспорядков стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

Вечером 2 сентября, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск воскресенья, 3 сентября, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии