13 сентября 2006, 08:27

Член банды Г.Мамедова: Мамедов сказал мне, что нужно убить Фатуллу Гусейнова

В суде по тяжким преступлениям продолжился процесс над бандой Гаджи Мамедова, где был продолжен допрос члена этой банды Асланбека Кентамирова, говорится в сообщении Центра по правам человека в Азербайджане, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

По сообщению АПА, процесс начался вопросом гособвинителя Абдуллы Юсифова Гаджи Мамедову. Гособвинитель спросил у него, соответствует ли действительности сделанное вчера А.Кентамировым на судебном заседании заявление о том, что у Гаджи была запасная банда. Г.Мамедов сообщил, что об этом он расскажет после завершения дела: "Если Асланбек Кентамиров располагает точной информацией по этому поводу, пусть скажет об этом. У меня много знакомых в Азербайджане и за его пределами. Сейчас любую информацию о ком-либо используют по-другому. На суде я раскрою моменты в пользу дела".

Затем А.Кентамиров ответил на вопросы гособвинителей по поводу эпизода похищения Ахмеда Мамедова - сына руководителя Государственной компании "Азерсыгорта" Мамеда Мамедова: "Это дело поручил мне Ширхан Албиев. Мы решили похитить Ахмеда Мамедова из кафе. В то время я действовал в банде Билала. В этом деле мне помогали еще двое членов банды Билала. Мы вошли в кафе в форме врачей и похитили его, после чего отвезли его в поселок Кишлы. В этом деле моя миссия заключалась лишь в том, чтобы похитить и сдать его. За это дело мне дали 25 тысяч, а Билалу 75 тысяч долларов".

А.Кентамиров также ответил на вопросы гособвинителей по поводу эпизода похищения Зейналабдина Бабаева: "Я не знаю о том, кому принадлежала идея его похищения, знаю то, что вместе со мной в этом деле участвовали двое членов банды Билала. Мы выбрали подходящее место около дома Зейналабдина, где и поджидали его. Когда Зейналабдин поставил машину в гараж и направился к дому, мы его поймали и отвезли в Кишлы. Я не в курсе, сколько заплатили за это дело. Мне достались 26 тысяч долларов, из которых я должен был отдать половину члену банды Билала по прозвищу "Харон"".

Отвечая на вопросы гособвинителей по поводу эпизодов похищения Огтая Бабаева, Меджида Мамедова и Мурада Кязимова, А.Кентамиров сообщил, что за первое дело он получил 32 тысячи долларов, за второе — 50 тысяч долларов, за третье — 20 тысяч долларов. Отметив, что похищение работника банка Анара Султанова было запланировано Гаджи Мамедовым, А.Кентамиров сообщил, что ему не известно, откуда была получена информация о нем. По словам А.Кентамирова, Г.Мамедов наблюдал за ходом дела со стороны.

А.Кентамиров также подчеркнул, что его показания о том, что Наиля Гулиева знала об этом деле, были даны под давлением.

По поводу эпизода убийства вице-президента АФФА Фатуллы Гусейнова А.Кентамиров заявил, что его заставил совершить это убийство Гаджи Мамедов: "Гаджи мне сказал, что нужно его убить. Сначала я сопротивлялся. Гаджи сказал, что он занимается политикой с большими личностями. За это дело я ничего не получил и даже не пытался".

А.Кентамиров сообщил, что он не был знаком с начальником ГУУР МВД Закиром Насировым и начальником Отдела по гражданским делам этого же управления Кямилем Садраддиновым. На вопрос гособвинителя о неизвестных следствию личностях по имени Иса, Билал и Ахмед А.Кентамиров сообщил, что они погибли в Чеченской войне.

Также сообщается, что в ходе процесса обвиняемый Асланбек Кентамиров ответил на вопросы пострадавших и их представителей. На вопрос Адиля Наджафова — брата руководителя промышленного концерна "Азермебель" Назима Пашаева, А.Кентамиров ответил, что это дело было предложено Ширханом Албиевым: "После похищения Назима и его водителя охраняли я и Иса. В это время Назим из-за двери сказал нам, чтобы мы его отпустили, обещал дать нам за это по 20 тысяч долларов, а после этого, чтобы мы отпустили бы его водителя. Однако я не сказал об этом Гаджи".

Ответив на вопрос Тахира Гусейнова — сына вице-президента АФФА Фатуллы Гусейнова о запасной банде Гаджи Мамедова, А.Кентамиров сообщил, что ему не известны имена членов этой банды и совершенные ими преступления. Т.Гусейнов спросил у А.Кентамирова о том, почему убийство Ф.Гусейнова было поручено именно ему, на что Кентамиров ответил, что об этом лучше спросить у заказчика Гаджи Мамедова: "Гаджи за две недели или за месяц до этого убийства сказал, что Фатулла должен быть убит. Он сообщил, что это политический вопрос. Гаджи сказал, что это дело ему поручено сверху, и он должен это сделать. О том, кто был заказчиком, мне ничего не было сказано". Затем Т.Гусейнов спросил у Г.Мамедова о том, кто был заказчиком убийства, на что Гаджи Мамедов ответил, что в ходе судебного процесса он назовет имя заказчика.

А.Кентамиров сообщил, что предложение о похищении Фуада Агаева - представителя пострадавшего Урвана Багирова и его подзащитного было сделано Ширханом Албиевым.

Кентамиров также ответил на вопрос представителя Замиры Гаджиевой — супруги председателя правления Международного банка Джахангира Гаджиева. А.Кентамиров сообщил, что он был против похищения З.Гаджиевой: "Во время обсуждения дела я выступил против похищения женщины. Я предложил похитить вместо Замиры Гаджиевой Джахангира Гаджиева вместе с его водителем. Потому, что я уже проследил за ними, они действовали по графику. Я знал даже код двери их дома. Однако Гаджи заявил, что женщину нужно похитить".

Процесс будет продолжен 13 сентября вопросами пострадавших А.Кентамирову.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии