13 сентября 2006, 08:13

Член банды Гаджи Мамедова утверждает, что показания давал под давлением

На судебном процессе в понедельник, 11 сентября, выступил обвиняемый из группы Гаджи Мамедова, уроженец Чечни Асланбек Кентамиров, говорится в сообщении Центра по правам человека в Азербайджане, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Как сообщает АПА, обвиняемый Асланбек Кентамиров ответил на вопросы государственных обвинителей. А.Кентамиров отметил, что он подвергался давлению в случаях, когда отказывался выполнять указания Г.Мамедова: "Гаджи говорил, что, если будешь возражать мне, с тобой произойдет то же самое, что я сделал с чеченцами. Гаджи говорил, что в любой момент может убить меня, что у чеченцев в Азербайджане нет никаких прав, и России вы не нужны. Я был солдатом и выполнял все, что мне говорили, а, уходя куда-то, я отпрашивался у Гаджи. И в следственном управлении МНБ сказали, что они спасли мою жизнь, так как Гаджи убрал бы меня, ввиду того, что я много знал".

А.Кентамиров отметил, что познакомился с Г.Мамедовым посредством Ширхана Албиева.

После этого А.Кентамиров ответил на вопросы гособвинителей по случаям совершенных в поселке Мехтиабад преступлений и налета на дом жителя Сиязаньского района Эльдара Мурадова. По словам А.Кентамирова, главарем группы, в которую помимо него входили Сидек Абдулвахабов и чеченец по имени Иса, был Хусаин Абдулвахабов.

Он также отметил, что С.Абдулвахабов поручал ему все дела, предварительно обсудив их со своим братом. Также А.Кентамиров рассказал о похищении и убийстве руководителя Концерна "Азермебель" Назима Пашаева и его водителя: "Об этом мне сказал Сидек и я принял участие в похищении. Об этом случае знали также Гаджи, Ширхан и Хусаин. После похищения Назима Пашаева и его водителя, мы отвезли их на дачу Гаджи и охраняли их там неделю. Потом Гаджи и Эльдар Рагимов пришли и сказали, что их увозим в другое место. Мы помогли посадить их в машину, после чего нам поручили пойти по домам. Я догадывался, что их убили".

Говоря о случае, связанном с кражей автомобиля марки "Daevoo" в Азизбековском районе, А.Кентамиров сказал, что на место происшествия они прибыли на машине Адалята Асадуллаева, а наводку этого дела дал находящийся ныне в розыске Альберт. Отвечая на вопросы гособвинителей по делу похищения Эльшана Гасанова, А.Кентамиров отметил, что переговоры с семьей похищенного вел Г.Мамедов и, спустя некоторое время, С.Абдулвахабов заплатил ему семь тысяч долларов. Обвиняемый сказал также, что предложение о похищении Ильхама Гадимзаде ему поступило от Г.Мамедова и Эльдара Рагимова: "Похитив его, мы отвезли его на дачу Гаджи. Через некоторое время, вызвав меня, мне сказали, что семья отказывается платить, в связи с чем, нужно Ильхаму отрезать ухо. Хоть я и возражал, меня заставили сделать это".

А.Кентамиров в ходе процесса ответил на вопросы гособвинителей по фактам похищения Ахмеда Мамедова и Урвана Багирова, также говрится в сообщении Цента по правам человека в Азербайджане. Процесс продолжится 12 сентября дачей показаний А.Кентамировым.

Также сообщается, что по утверждению обвиняемого, все его показания в ходе следствия были сделаны под физическим и моральным давлением. При этом, однако, он признал себя виновным по всем предъявленным ему обвинениям, кроме наркотиков.

По словам Кентамирова, одними из основных членов группы Гаджи Мамедова был он и Муса Дабуев. При этом он сообщил, что многие из сидящих на скамье подсудимых рядом с ним не имели к группе никакого отношения, а у Гаджи Мамедова была еще "запасная" группа из граждан Азербайджана и России.

Примечание редакации: см. также новость "Член банды Гаджи Мамедова сожалеет о совершенных в Азербайджане преступлениях".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей