12 сентября 2006, 19:46

Лидер Южной Осетии: "Наш приоритет - обеспечение безопасности граждан"

12 сентября 2006 года лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты принял послов ряда европейских стран и США в Грузии. В состав делегации входили: посол Франции Филипп Лефор, посол Германии Патриссия Флор, посол США Джон Теффт, посол Великобритании Дональд МакЛарен, посол Италии Фабрицио Романо, а также глава Миссии ОБСЕ в Грузии посол Рой Рив. Делегацию принял Президент РЮО Эдуард Кокойты. С осетинской стороны во встрече приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РЮО, Сопредседатель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев, Госсоветник Президента РЮО — Константин Кочиев, Министр иностранных дел РЮО — Мурат Джиоев. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в комитете информации Южной Осетии.

Президент РЮО Эдуард Кокойты подчеркнул, что действия нарушившего 3 сентября 2006 года воздушное пространство Южной Осетии вертолета носили агрессивный характер, что и вызвало адекватные меры осетинской стороны. «Для нас — сказал Эдуард Кокойты - приоритетным является обеспечение безопасности своих граждан независимо от их национальности, и поэтому агрессивные заявления грузинской стороны о том, что они намерены решить проблему Южной Осетии в течение 24 часов заставляют нас быть в постоянной готовности к любому развитию событий. К подобной позиции нас вынуждает отказ грузинского руководства подписывать любые договоренности о неприменении силы».

Однако, как отмечает источник, послы, не реагируя на доводы, продолжали утверждать, что недопустимо обстреливать любые летательные аппараты, независимо от их поведения.

В заключение встречи обе стороны выразили надежду, что подобные встречи состоятся и в будущем и будут более плодотворными.

Официальный же сайт Комитета по инофрмации, комментируя данную встречу, отметил, что "На встречах с Президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты западные дипломаты высказывали однобокую прогрузинскую позицию, не вникая в доводы осетинской стороны. Особую обеспокоенность гостей вызвал факт обстрела грузинского вертолета, нарушившего воздушное пространство Южной Осетии. Этот инцидент был квалифицирован ими как уголовно наказуемое деяние. А информацию об обстреле с грузинского вертолета детского сада и похоронной процессии в том же Знаурском районе, они предпочли оставить без внимания. Тогда как именно подобные действия во всем цивилизованном мире расцениваются как преступление и акт воздушного пиратства".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей