12 сентября 2006, 17:48

Гирагосян: армяне Ливана правильно сориентировались

"К сожалению, Армения не готова к возможным изменениям в регионе Большого Среднего Востока. Думаю, назрела необходимость в пересмотре некоторых внешнеполитических направлений". Об этом заявил известный политолог, специалист по проблемам региональной безопасности Ричард Гирагосян (США) 12 сентября на "круглом столе", организованном Кавказским институтом СМИ.

Он проанализировал возможное влияние недавних событий в Ливане на процессы, происходящие на всем Большом Среднем Востоке, в том числе и на Армению.

По мнению аналитика, одним из важнейших моментов вооруженного конфликта на территории Ливана явилось развенчание мифа о военном могуществе и непобедимости Израиля. Наличие этого мифа возымело сдерживающее воздействие на Сирию и Иран. Обе страны, по оценке Ричарда Гирагосяна, находились с самого начала военной кампании в наиболе уязвимом положении и считали, что война в Ливане - это ловушка не для "Хизбалла", а в первую очередь именно для них.

Исходя из всего этого, по словам аналитика, Израиль постарается переориентировать свою активность на развитие отношений с Турцией и Азербайджаном, что является опасным для Армении. Другим отрицательным последствием войны в Ливане, представляющим опасность для Армении, по мнению Ричарда Гирагосяна, является то, что после победы в этом конфликте "Хизбалла", возможно, что у шиитского Ирана возникнет стремление взять под контроль и активизировать и другие шиитские организации и движения, в том числе и в Азербайджане. Религиозная консолидация в Азербайджане явится дополнительной проблемой для Армении.

С другой стороны, говоря об общем раскладе сил в регионе Большого Среднего Востока, политолог обратил особое внимание на формирующийся курдо-израильский альянс, что не может не повредить израильско-турецким отношениям. Последнее обстоятельство играет для Армении положительную роль, однако Армения не готова также и к этим изменениям, заключил Ричард Гирагосян. Он подчеркнул, что армянская община в Ливане очень правильно сориентировалась, заняв по отношению к последним событиям в этой стране нейтральную позицию, что ей и помогло.

Касаясь позиции США, аналитик заявил, что США пожертвовали безопасностью Ливана во имя Израиля:"Думаю, что таким образом развенчание мифа о непобедимости Израиля ударило и по США",- отметил Р.Гиракосян.

С выводами американского аналитика не согласился бывший посол Армении в Сирии, известный арабист Давид Ованнисян. По его словам, не надо "сбрасывать со щитов" Израиль и его экономическую и военную мощь: "В конце концов, если внимательно посмотреть на ситуацию, Израиль добился всего того, что хотел, причем в нужное для него время, вспомните резолюцию Совета Безопасности ООН N1701".

Отметим, что в Ливане по неуточненным данным проживает порядка 100 тысяч армян. Армянская община играет активную общественно-политическую роль. Как в правительстве, так и в парламенте этой страны есть представители армянской общины. Во время военных действий Израиля против "Хизбалла" на территории Ливана не пострадал ни Армянский квартал Бейрута, ни другие армянонаселенные города и села.

Примечание редакции: см. также новость "В Армении обсуждают возможность размещения миротворцев в Южном Ливане".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей