21 октября 2006, 17:41

Ряд азербайджанских СМИ в знак солидарности с газетой "Азадлыг" прекратят издаваться

На сегодняшнем собрании редакторов ряда азербайджанских СМИ обсуждался вопрос о судьбе здания, где расположена газета "Азадлыг" и ряд других СМИ и НПО.

Отметим, 31 октября состоится судебный процесс по делу о выселении редакции газеты "Азадлыг" из занимаемого ею здания. Экономический суд N 1 будет рассматривать иск, поданный Комитетом по госимуществу на газету.

В ходе обсуждений было предложено, чтобы несколько СМИ в знак солидарности с "Азадлыг" прекратили свою деятельность или оставили часть своих страниц пустыми. По итогам обсуждений было принято решение подготовить заявление, в котором попытки выселить редакцию будут расценены как юридически необоснованные и как попытка подавления свободы СМИ.

Напомним, как ранее сообщал корреспонденту "Кавказского Узла" генеральный директор оппозиционной газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов, Госкомитет по управлению госимуществом подал иск в Экономический суд Азербайджана о выселении из здания редакции газеты "Аззадлыг" и других находящихся там организаций. Он отметил, несмотря на то что здание было передано газете в 1992 году распоряжением мэра Баку в "бесплатное и бессрочное пользование", Госкомитет по управлению госимуществом направил в редакцию письмо с требованием выплаты арендной платы за 1997-2006 гг. в размере почти 35 тыс. долларов США. В свою очередь газета "Азадлыг" отказалась платить в связи с отсутствием арендного договора. По словам А.Ахмедова требование о выселении редакции газеты из своего нынешнего офиса является средством политического давления на самую популярную оппозиционную газету в Азербайджане. Отметим, что в данном здании помимо газеты "Азадлыг" находятся штаб-квартира ПНФА, офис информационного агентства Азербайджана "Туран" и другие организации. Кроме того, следует отметить, что Госкомитет обратился в суд с аналогичным иском о выселении редакции газеты "Ганун"("Закон") из своего помещения, а также выплате штрафа газетой "Зеркало".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей