21 октября 2006, 16:24

Азербайджан отказывается от российского электричества

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в  АО "Азерэнержи", в ноябре истекает срок контракта, заключенного между АО "Азерэнержи" и РАО ЕЭС о поставках российской электроэнергии в Азербайджан. Однако это не значит, что Азербайджан испытает энергетический кризис, поскольку генерирующие мощности республики к этому времени будут увеличены за счет пуска модульных станций, отметили в АО "Азерэнержи".

По словам президента АО "Азерэнержи" Этибара Пирвердиева, "правительство работает над различными версиями, но очень вероятно, что мы не подпишем новый контракт с российской стороной. Потому что та цена за электроэнергию, которую нам предлагает российская сторона, для Азербайджана неприемлема".

Он также отметил, что приостановка энергетического обмена ставит под сомнение реализацию второй линии электропередачи Дербент-Яшма, и сейчас обсуждается вопрос о том, целесообразно ли строить эту ЛЭП. По словам Пирвердиева, после приостановки энергетического обмена также потеряет актуальность проект по синхронизации энергосистем Азербайджана, России и Ирана, предусматривающий их параллельную работу.

Напомним, ежегодно Азербайджан импортировал из России 1 млрд. кВт/час электроэнергии.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей