21 октября 2006, 16:15

С.Шамба: Абхазия заинтересована в дипломатическом решении проблем

Абхазия заинтересована в продолжении переговоров и в дипломатическом решении всех проблем. Об этом заявил сегодня журналистам по окончании встречи с представителем Евросоюза по Южному Кавказу Питером Семнеби глава МИД республики Сергей Шамба. При этом он отметил, что "Абхазия пытается терпеливо и настойчиво решать кодорский кризис".

Сергей Шамба считает важным, что Евросоюз желает выслушать позицию Абхазии. "Это значительное продвижение, поскольку, если у нас есть возможность рассказать о наших коренных интересах, и нас готовы выслушивать, то есть надежда, что будет меняться и отношение к Абхазии", - подчеркнул Шамба.

Он сообщил, что в ходе сегодняшней встречи руководство Абхазии еще раз изложило свою позицию и подтвердило, что переговоры можно продолжать, если будут выполняться ранее подписанные соглашения.

«Если этого нет, то нет смысла продолжать переговоры. Мы с удовлетворением отметили последнюю резолюцию Совбеза ООН по Грузии, и считаем, что ее выполнение явится возможностью для продолжения переговоров с Грузией», - заявил глава МИД Абхазии.

Отметим, что в Абхазию прибыл представитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби в сопровождении посла Германии в Грузии Патрисии Флор и посла Финляндии в Грузии Тери Хакалы.

Сегодня состоялась встреча дипломатов с президентом Абхазии Сергеем Багапш и министром иностранных дел Сергеем Шамба. Встреча проходила за закрытыми дверями.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении правительственной информации, дипломатическая миссия сообщила президенту Абхазии о намерении ЕС активно поддерживать усилия по возобновлению переговорного процесса между Грузией и Абхазией и поисков наиболее выгодных возможностей для начала диалога сторон.

Делегация также интересовалась оценкой Абхазской стороны проведенного после настоятельных требований Сухума и Москвы, в качестве содействующей мирному процессу стороны, мониторинга верхней части Кодорского ущелья.

В беседе с представителями ЕС президент Абхазии отметил возрастающую дипломатическую активность Союза и выразил надежду, что эти усилия окажут положительное воздействие на тупиковую ситуацию. Как заявил Сергей Багапш, Абхазия готова участвовать в возобновлении переговорного процесса, как только последняя Резолюция Совета Безопасности ООН будет выполнена Грузией.

Абхазская сторона не выдвигает никаких условий, а только настаивает на безусловном выполнении положений Резолюции СБ, требующей от Грузии выполнения Московского Соглашения от 1994 года и других соглашений, достигнутых сторонами конфликта, а также исключения любых провокаций, которые дестабилизируют обстановку, заявил Сергей Багапш.

Проведенный мониторинг верхней части ущелья подтвердил уверенность в том, что Грузия проводила в этом районе военно-политическую акцию. Численный состав военных и характеристика вооружения, введенного Тбилиси в этот район, значительно превышает количество самого населения верхней части Кодорского ущелья. Это укрепляет опасения о намерении Грузии предпринять военный демарш против Абхазии.

«В Абхазии вполне адекватно восприняли заявление Президента России (Лахти, Финляндия), и мы хорошо понимаем смысл сказанного им. Президент России, которая является содействующей стороной, выразил свою позицию по возможным методам цивилизованного урегулирования грузино-абхазского конфликта», - заявил на встрече с делегацией Европейского Союза Сергей Багапш. "И для Российской Федерации, и для всех участников мирного процесса совершенно очевидно, какие возможности урегулировать конфликт упустила Грузия".

"Эта страна не была раньше, не готова и сейчас решать проблему мирными средствами. И совершенно прав Президент России в том, что Грузия активно готовится к войне с Абхазией и Южной Осетией. Мы не видим в этой стране надежного участника переговорного процесса, который был бы способен выполнять взятые на себя обязательства. Поэтому наша позиция никоим образом не изменится — мы будем и впредь добиваться признания", - заявил Президент Абхазии.

"Наша приверженность к мирному диалогу основывается на понимании той опасности, которая грозит сохранению стабильности в Кавказском регионе и которая может привести к непоправимым последствиям. Поэтому Абхазская сторона еще раз обращается к посредникам за содействием в продвижении мирного диалога: вывод из верхней части Кодорского ущелья всех вооруженных лиц и правительственных марионеточных структур Грузии даст возможность возобновить диалог",- такова позиция Президента Абхазии. «У Грузии есть хороший шанс сохранить лицо, выполнив требования Резолюции Совета Безопасности и выведя войска из района», - заявил Глава государства.

Напомним, что с 25 июля 2006 года в верхней части ущелья, которая после грузино-абхазской войны подконтрольна грузинской стороне, официальный Тбилиси в нарушение Московского соглашения ввел вооруженные подразделения Минобороны Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости