21 октября 2006, 15:34

Питер Семнеби: "Евросоюз всегда выступает за диалог"

В Абхазию прибыл представитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби в сопровождении посла Германии в Грузии Патрисии Флор и посла Финляндии в Грузии Тери Хакалы.

Сегодня состоялась встреча дипломатов с президентом Абхазии Сергеем Багапш и министром иностранных дел Сергеем Шамба.

По окончании встречи Питер Семнеби дал интервью абхазским и российским журналистам.

Корр.: Г-н Семнеби, Вы приезжаете в Абхазию уже второй раз за столь короткий промежуток времени. Означает ли это, что Евросоюз более активно занимается урегулированием грузино-абхазского конфликта?

Питер Семнеби: Мы не участвуем в переговорном процессе по урегулированию конфликта, но присутствие мое и моих коллег здесь означает возрастающий интерес Евросоюза к этому региону, развитию Абхазии и урегулированию конфликта в первую очередь. Мы на пороге нового этапа развития отношений с этим регионом, в связи с тем, что мы согласовывали план действий в рамках Европейской политики соседства со всеми государствами Южного Кавказа. Поэтому урегулирование конфликтов на территории Южного Кавказа сегодня для нас больше приоритетно, чем раньше.

Корр.: О чем конкретно шла речь на встрече с президентом?

Питер Семнеби: На встрече с президентом мы говорили о многих актуальных вопросах повестки дня: о будущем, о том, как должно развиваться и как может развиваться абхазское общество в дальнейшем. С нашей стороны — мы хотим, чтобы абхазское общество могло участвовать в том развитии в сторону Европы, к которому мы пригласили все государства Южного Кавказа. Такое развитие будет означать в дальнейшем и условия для экономического развития. Тесные отношения с Евросоюзом будут давать те гарантии, которые необходимы для инвесторов и т.д.

Европейская политика соседства означает, что те государства, которые в ней участвуют, будут участниками развития обществ, евростандартов, европейских ценностей, демократического развития, прав человека, прав меньшинств, правосудебной системы и т.д. Для нас очень важно, чтобы Абхазия не была в стороне от всех этих важных событий.

Корр.: Означает ли это, что Евросоюз уже вырабатывает какую-то стратегию взаимоотношений с непризнанными государствами, или это - часть политики взаимоотношений с Грузией?

Питер Семнеби: Это означает, что конфликты и их решение являются приоритетом в тех планах, которые частично разработаны и будут и в дальнейшем разрабатываться в отношении всех государств Южного Кавказа.

Корр.: В свой прошлый визит в Грузию Вы сказали, что между Абхазией и Косово принципиальная разница, поскольку там нет такого фактора беженцев. Евросоюз берет во внимание, тот факт, что Абхазия - единственная страна, которая вернула большую часть грузинских беженцев в Гальский район?

Питер Семнеби: Это принимается во внимание. Но принимается во внимание и то, что остается очень большое число беженцев, до сих пор не вернувшихся в Абхазию.

Корр.: Будете ли Вы со своей стороны прилагать усилия, чтобы Грузия выполнила резолюцию совбеза ООН, принятую 13 октября?

Питер Семнеби: Все резолюции ООН обязательны для выполнения. Я до сих пор недостаточно проинформирован о ситуации. Я думаю еще могут быть разные интерпретации ситуации, и я не хочу в деталях комментировать этот вопрос.

Корр.: Сегодня были достаточно жесткие заявления Сергея Багапша по поводу подготовки Грузии к войне. Что Евросоюз предпримет, чтобы изменить ситуацию?

Питер Семнеби: Мы всегда выступаем за диалог, и сожалеем, что в этот момент нет в достаточной мере контактов между абхазской и грузинской сторонами. На встрече сегодня я достаточно сильно рекомендовал абхазскому руководству участвовать в диалоге с Грузией по всем открытым вопросам.

Корр.: В прошлый Ваш приезд 28 сентября этого года, когда мы просили Вас прокомментировать ситуацию в верхней части Кодорского ущелья, куда Грузия в нарушение Московского соглашения ввела воинские подразделения, Вы сказали, что не владеете достаточной информацией. А что сегодня Вы можете сказать?

Питер Семнеби: Я не хочу пока комментировать. Только на прошлой неделе был первый мониторинг ущелья. Сегодня я об этом буду говорить с представителями Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Пока для меня рано комментировать это.

Корр.: Какие вопросы Вы намерены обсудить сегодня с представителями гражданского общества?

Питер Семнеби: Я намерен обсудить все актуальные вопросы и вопросы развития абхазского общества в будущем. Все вопросы, которые мы затронули с руководством Абхазии.

Корр.: Как Вы считаете, в Абхазии есть гражданское общество?

Питер Семнеби: То, что здесь очень много активных неправительственных организаций — это хороший знак. Я с некоторыми уже знаком и будет очень интересно сегодня услышать их мнение более подробно.

Корр.: Вы в курсе, что в Абхазии есть независимые газеты, люди свободно выражают свое мнение, есть демократические институты?

Питер Семнеби: Это все очень хорошо. В любом обществе нужны независимые голоса.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей