21 октября 2006, 13:58

С.Субари: часть граждан Грузии депортировали через зону грузино-абхазского конфликта

Российская сторона депортировала на родину часть граждан Грузии через зону грузино-абхазского конфликта. Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщил Народный защитник Грузии Созар Субари.

"Группа граждан Грузии были депортированы из России через реку Псоу на грузино-российской границе, после чего они оказались в зоне грузино-абхазского конфликта", - сообщил Субари.

"Эти граждане, которых доставили в зону конфликта, не имели никаких гарантий безопасности, и их судьба зависела от доброй воли конкретных людей", - указал Народный защитник.

По его словам, граждан Грузии российская сторона доставила к реке Псоу, и российские пограничники пропустили их на территорию, контролируемую властями Абхазии.«

Доставленные на Псоу граждане Грузии были вынуждены добираться до административной границы на реке Ингури с помощью местных жителей, которые оказывали услуги проводников за большие денежные суммы, при этом не гарантируя безопасность», - указал Субари.

Народный защитник Грузии отметил, что "Россия должна была проводить депортацию этих людей в нормальных условиях и при соблюдении гарантий безопасности».

"Мы постараемся привлечь внимание международного сообщества к подобным случаям. Грузия собирается также внести иск в Страсбургский суд по правам человека по всем этим фактам нарушения прав человека в отношении граждан Грузии", - заявил Субари.

Как заявил в четверг, 19 октября, на брифинге в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили, "подготовка иска находится в завершающей стадии, в ближайшие недели мы внесем иск в Евросуд".

По словам Саакашвили, "защита в РФ прав граждан Грузии и этнических грузин необходима в интересах продолжения диалога и сотрудничества Грузии и РФ". "Я уверен, что между нашими странами наладятся хорошие отношения. Грузия никуда не собирается переселяться, не собирается это делать и Россия, поэтому надо наладить отношения", - сказал он. Саакашвили отметил, что "в Грузии встревожены действиями властей РФ в отношении граждан Грузии" и намерены "отреагировать на эти факты", передает ИТАР-ТАСС.

По данным на утро субботы, 21 октября, из России депортировано 807 граждан Грузии, заявляет консул Грузии в РФ Зураб Патарадзе, сообщает «Newsru.com». Как заявил Патарадзе в пятницу вечером, 20 октября, в эфире грузинской телекомпании "Имеди", "по последним данным существует также 2 тысячи 117 судебных решений по депортации грузинских граждан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей