21 октября 2006, 13:58

С.Субари: часть граждан Грузии депортировали через зону грузино-абхазского конфликта

Российская сторона депортировала на родину часть граждан Грузии через зону грузино-абхазского конфликта. Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщил Народный защитник Грузии Созар Субари.

"Группа граждан Грузии были депортированы из России через реку Псоу на грузино-российской границе, после чего они оказались в зоне грузино-абхазского конфликта", - сообщил Субари.

"Эти граждане, которых доставили в зону конфликта, не имели никаких гарантий безопасности, и их судьба зависела от доброй воли конкретных людей", - указал Народный защитник.

По его словам, граждан Грузии российская сторона доставила к реке Псоу, и российские пограничники пропустили их на территорию, контролируемую властями Абхазии.«

Доставленные на Псоу граждане Грузии были вынуждены добираться до административной границы на реке Ингури с помощью местных жителей, которые оказывали услуги проводников за большие денежные суммы, при этом не гарантируя безопасность», - указал Субари.

Народный защитник Грузии отметил, что "Россия должна была проводить депортацию этих людей в нормальных условиях и при соблюдении гарантий безопасности».

"Мы постараемся привлечь внимание международного сообщества к подобным случаям. Грузия собирается также внести иск в Страсбургский суд по правам человека по всем этим фактам нарушения прав человека в отношении граждан Грузии", - заявил Субари.

Как заявил в четверг, 19 октября, на брифинге в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили, "подготовка иска находится в завершающей стадии, в ближайшие недели мы внесем иск в Евросуд".

По словам Саакашвили, "защита в РФ прав граждан Грузии и этнических грузин необходима в интересах продолжения диалога и сотрудничества Грузии и РФ". "Я уверен, что между нашими странами наладятся хорошие отношения. Грузия никуда не собирается переселяться, не собирается это делать и Россия, поэтому надо наладить отношения", - сказал он. Саакашвили отметил, что "в Грузии встревожены действиями властей РФ в отношении граждан Грузии" и намерены "отреагировать на эти факты", передает ИТАР-ТАСС.

По данным на утро субботы, 21 октября, из России депортировано 807 граждан Грузии, заявляет консул Грузии в РФ Зураб Патарадзе, сообщает «Newsru.com». Как заявил Патарадзе в пятницу вечером, 20 октября, в эфире грузинской телекомпании "Имеди", "по последним данным существует также 2 тысячи 117 судебных решений по депортации грузинских граждан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей