21 октября 2006, 12:44

Консул Грузии в РФ: из России уже депортировано 807 граждан Грузии

По данным на утро субботы, 21 октября, из России депортировано 807 граждан Грузии, заявляет консул Грузии в РФ Зураб Патарадзе, сообщает «Newsru.com». Как заявил Патарадзе в пятницу вечером, 20 октября, в эфире грузинской телекомпании "Имеди", "по последним данным существует также 2 тысячи 117 судебных решений по депортации грузинских граждан".

"В Москве и Подмосковье в приемниках-распределителях находятся 150 грузин, а в целом на территории различных субъектов РФ в приемниках-распределителях находится приблизительно 200 человек", - сказал он.

Патарадзе утверждает, что задержанные граждане Грузии "находятся в плохих условиях". "Особо можно отметить плохие условия в приемниках-распределителях Санкт-Петербурга", - заявил он, добавив, что именно из Санкт-Петербурга был депортирован гражданин Грузии, скончавшийся в дороге по причине отсутствия своевременной медицинской помощи.

По словам консула, "задержания грузин происходят в большинстве случаев без всяких оснований".

Согласно его данным, "за последний период в России правоохранительными органами были проверены 4 тысячи 105 учреждений и организаций, где работают этнические грузины". "51 заведение из этого числа на данный момент уже закрыто", - заявил он.

Напомним, 4 октября депутаты Государственной думы приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей