21 октября 2006, 12:44

Консул Грузии в РФ: из России уже депортировано 807 граждан Грузии

По данным на утро субботы, 21 октября, из России депортировано 807 граждан Грузии, заявляет консул Грузии в РФ Зураб Патарадзе, сообщает «Newsru.com». Как заявил Патарадзе в пятницу вечером, 20 октября, в эфире грузинской телекомпании "Имеди", "по последним данным существует также 2 тысячи 117 судебных решений по депортации грузинских граждан".

"В Москве и Подмосковье в приемниках-распределителях находятся 150 грузин, а в целом на территории различных субъектов РФ в приемниках-распределителях находится приблизительно 200 человек", - сказал он.

Патарадзе утверждает, что задержанные граждане Грузии "находятся в плохих условиях". "Особо можно отметить плохие условия в приемниках-распределителях Санкт-Петербурга", - заявил он, добавив, что именно из Санкт-Петербурга был депортирован гражданин Грузии, скончавшийся в дороге по причине отсутствия своевременной медицинской помощи.

По словам консула, "задержания грузин происходят в большинстве случаев без всяких оснований".

Согласно его данным, "за последний период в России правоохранительными органами были проверены 4 тысячи 105 учреждений и организаций, где работают этнические грузины". "51 заведение из этого числа на данный момент уже закрыто", - заявил он.

Напомним, 4 октября депутаты Государственной думы приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии