21 октября 2006, 11:40

Грузия против строительства газопровода между Северной и Южной Осетией

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе обвинил Россию в грубом нарушении международных норм и права и очередной попытке аннексии территории соседнего суверенного государства, сообщает «Грузия Online».

Речь идет о распространенном российскими СМИ заявлении президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который сообщил, что строительство нового газопровода "Дзауджикау-Цхинвали" между Северной Осетией и Южной Осетией начнется 28 октября. Кокойты подчеркнул, что этот проект уже согласован с российской компанией "Газпром".

По оценке Мераба Антадзе, этот факт говорит о том, что Россия уже открыто считает "Южную Осетию" своей административно-территориальной единицей, если решения о строительстве газопровода из России в Южную Осетию принимаются без информирования Грузии и выяснения ее отношения к этому проекту.

Госминистр подчеркнул, что агрессивные действия России против Грузии, осуществленные в последнее время, пренебрежение конструктивными предложениями грузинской стороны, а также прозвучавшие из Госдумы России территориальные претензии северного соседа подтверждают мнение, что Россия не воздержится от агрессии против суверенного грузинского государства.

По данным представителей правительства Южной Осетии, вся проектно-сметная документация на строительство газопровода прошла экспертизу в "Газпроме", подготовлена тендерная документация для определения генподрядчика строительства, сообщает «Северный Кавказ». Работы по прокладке труб начнутся в конце октября.

Газопровод пройдет через Главный Кавказский хребет, а отдельные участки будут пролегать на высоте свыше 3 тысяч метров над уровнем моря. Протяженность газопровода - 163 километра, 92,8 километра из которых будет пролегать по территории Северной Осетии. Будут сооружены 11 газораспределительных станций, 4 технологических тоннеля, 38 переходов через реки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Справочник

Все справки

Архив новостей