21 октября 2006, 11:40

Грузия против строительства газопровода между Северной и Южной Осетией

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе обвинил Россию в грубом нарушении международных норм и права и очередной попытке аннексии территории соседнего суверенного государства, сообщает «Грузия Online».

Речь идет о распространенном российскими СМИ заявлении президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который сообщил, что строительство нового газопровода "Дзауджикау-Цхинвали" между Северной Осетией и Южной Осетией начнется 28 октября. Кокойты подчеркнул, что этот проект уже согласован с российской компанией "Газпром".

По оценке Мераба Антадзе, этот факт говорит о том, что Россия уже открыто считает "Южную Осетию" своей административно-территориальной единицей, если решения о строительстве газопровода из России в Южную Осетию принимаются без информирования Грузии и выяснения ее отношения к этому проекту.

Госминистр подчеркнул, что агрессивные действия России против Грузии, осуществленные в последнее время, пренебрежение конструктивными предложениями грузинской стороны, а также прозвучавшие из Госдумы России территориальные претензии северного соседа подтверждают мнение, что Россия не воздержится от агрессии против суверенного грузинского государства.

По данным представителей правительства Южной Осетии, вся проектно-сметная документация на строительство газопровода прошла экспертизу в "Газпроме", подготовлена тендерная документация для определения генподрядчика строительства, сообщает «Северный Кавказ». Работы по прокладке труб начнутся в конце октября.

Газопровод пройдет через Главный Кавказский хребет, а отдельные участки будут пролегать на высоте свыше 3 тысяч метров над уровнем моря. Протяженность газопровода - 163 километра, 92,8 километра из которых будет пролегать по территории Северной Осетии. Будут сооружены 11 газораспределительных станций, 4 технологических тоннеля, 38 переходов через реки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей