21 октября 2006, 10:07

В центре Москвы прошел пикет против войны в Чечне

Вечером, 19 октября, на Пушкинской площади в центре Москвы состоялся очередной еженедельный пикет против войны в Чечне, организованный Комитетом антивоенных действий, Антивоенным клубом и правозащитной группой "Обратная связь". Акция была санкционирована префектурой Центрального административного округа российской столицы и проходила в течение полутора часов с 17.30 до 19.00.

В пикете приняло участие более двух десятков человек. Кроме членов перечисленных выше организаций среди манифестантов акции можно было увидеть, в частности, активистов Правозащитного центра "Мемориал", организации Авангард красной молодежи, Объединенного гражданского фронта, Российского антифашистского фронта. Они стояли в шеренгу перед тротуаром в начале Новопушкинского сквера, растянув два транспаранта "Война в Чечне - преступление против человечности" и повесив на шеи восемь плакатов, сделанных из белых бумажных "ватманских" листов.

"Остановись! Задумайся: Кому выгодна война в Чечне?", "Если Путин не остановит произвол в Чечне, то кто-то должен остановить Путина", "Ответь себе, кто наживается на войне в Чечне?", "Путин! Кончай войну с собственным народом: Чечня, "Норд-Ост", "Юкос", Сутягин, Беслан, Данилов...", "Бери шинель, иди домой...", "Путин убивает нашу свободу", "Чечня - школа убийц. Миллион граждан в погонах прошли через неё", "Чечня, Ингушетия, Дагестан... далее везде. Прекратите заливать костёр керосином!", - гласили надписи на плакатах сторонников ненасилия.

Четверо активистов держали флаги с надписью "STOP чеченской войне!", выполненной в форме классического дорожного знака в бело-красно-черной гамме. Участница Антивоенного клуба Ирина Вологина продолжала начатый полтора года назад по ее инициативе сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте 2005 года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам.

Противники силового решения конфликта в Чечне раздали среди прохожих около двух сотен листовок с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации, в том числе "Кавказского узла". Распространением этой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось и обстановка в республике нормализовалась. Участница Антивоенного клуба Ирина Вологина продолжала, начатый полтора года назад, сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте 2005 года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам.

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобный же еженедельный пикет существует в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп Антивоенный комитет по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице города на Неве.

После пикета в расположенном неподалеку кафе "Макдональдс" прошло совещание членов Антивоенного клуба, на котором они обсудили методы противодействия радикальным националистическим группам в день объявленного ими шествия 4 ноября по улицам Москвы "Русский марш", работу веб-сайта антивоенного движения ВойнеНет.Ру и последние общественно-политические события в стране.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей