20 октября 2006, 20:37

Мать сторонника сепаратистов Чечни Стомахина выгнали из зала суда

25 октября в Бутырском районном суде Москвы состоятся очередные слушания уголовного дела автора сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр", редактора бюллетеня "Радикальная политика", сопредседателя Революционного контактного объединения Бориса Стомахина, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист группы защиты Стомахина, координатор московской организации Демократического союза Евгений Фрумкин. Сторонник чеченского вооруженного подполья Борис Стомахин обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности, возбуждении национальной и религиозной вражды с использованием средств массовой информации и находится под арестом.

Заседание суда должно открыться в 11 часов утра. В течение часа перед началом процесса, с 10 до 11 часов, группа поддержки опального журналиста проведет пикет в его защиту около здания суда на улице Образцова в Москве.

Прошлые слушания по делу Стомахина прошли во вторник, 17 октября. В 10 часов утра перед зданием суда начался организованный Демократическим союзом, Российским движением за независимость Чечни, Российской Маоистской партией и партией "Ватан" пикет в защиту обвиняемого. Более десятка человек развернули плакаты: "Патриоты, не путайте Родину и начальство!", "Свободу политзаключенному Борису Стомахину!", "Судить в сортире - шедевр путинской эры!", "Правозащита межнациональную рознь не разжигает!", "Требуем прекратить бредовое дело Стомахина!". "Пикет прошел без происшествий, если не считать устных претензий со стороны работников милиции. Дело в том, что рядом со зданием суда на земле была обнаружена мертвая птица. Правоохранители долго доказывали участникам акции, что это они ее подбросили к "храму фемиды"", - пишет активист анархистского движения "Автономное действие" Александр Зимбовский в радикальной газете в защиту политзаключенных "За волю".

В 11 часов, на которые было назначено начало судебного заседания, участники акции свернули плакаты. Некоторые из них пошли на судебное заседание. "Поднявшись на пятый этаж Бутырского суда, активисты обнаружили, что коридор буквально забит стражами существующего порядка. Присутствовало два судебных пристава, один из них в бронежилете, около десяти бойцов спецназа Минюста, две "бомбонюхательные" собаки. Наверное, те, кто боялся, что парализованный Стомахин на костылях "скроется от правосудия", пришли к выводу, что теперь, когда он уже как-то ходит, нужна усиленная охрана, а то вдруг у него костыли еще и убойной силой обладают или роль сапогов-скороходов сыграть могут. А вдруг какие-нибудь "сподвижники" Бориса отобьют", - с горечью иронизирует Александр Зимбовский.

Перед входом в здание суда, а затем в зал заседания, желающие войти туда были подвергнуты обыску. Несколько человек в зал не пропустили. Среди них оказался и корреспондент веб-сайта Института "Коллективное действие" Александр Зимбовский. "Я, собираясь на пикет, захватил с собой чашку с чаем. Чай по дороге выпил, а кружку засунул в рюкзак. Мне было заявлено, что кружка от термоса - это предмет опасный, который я могу применить как против Стомахина, так и против судьи, что с ним меня в зал заседаний не пустят и что я должен сдать его в кабинет приставов на третьем этаже. Я сбегал на третий этаж, сдал кружку, вернулся и обнаружил закрытые двери суда и шесть бойцов спецназа Минюста стоящих перед ними. Стражи порядка заявили мне, что заседание началось, а я на него опоздал. Представиться они почему-то застеснялись. Не застеснялся представиться замначальника отдела по Северо-Восточному округу (СВАО) Москвы, старший судебный пристав Сергей Нагибин, подтвердивший правомерность действий своих подчиненных. Кроме меня не пропустили еще несколько человек, присутствовавших в коридоре, но не успевших прорваться в двери за те несколько минут, пока они были открыты. Им просто заявили, что они опоздали", - рассказывает Зимбовский.

На самом заседании суда, федеральному судье Любови Ишмуратовой удалось допросить только одного свидетеля обвинения, явившегося в суд, - редактора бюллетеня "Левого информцентра", Владимира Якуничкина. Как сообщает на сайте в защиту Бориса Стомахина Zaborisa.narod.ru его администратор Людимила Евстифеева, свидетель рассказал, что не раз публиковал в своем бюллетене статьи Бориса Стомахина, и сообщил о частных разговорах с Борисом. По словам Якуничкина, Стомахин допускал, что за его статьи его могут привлечь к уголовной ответственности, и рассчитывал в этом случае получить статус политзаключенного.

Два других свидетеля обвинения, Валерия Лаврова и Сергей Левит в суд снова не явились. Судья заявила, что организует их принудительную доставку на следующее заседание. Эти свидетели должны подтвердить эпизоды, отмеченные следователем в постановлении о привлечении Стомахина в качестве обвиняемого: "При неустановленных следствием обстоятельствах, действуя лично и через неустановленных следствием лиц, (Стомахин) передал информационный бюллетень "Радикальная политика" № 1(27) и № 9 (35) за 2003 год гражданке Лавровой В. А... Реализуя свой преступный умысел, он, Стомахин Б. В., в период проведения вышеуказанного массового шествия продал Левит С. А. информационные бюллетени "Радикальная политика" № 2 (40) и № 3 (41) за 2004 год по цене 5 (пять) рублей".

Прокурор намерен также представить суду в качестве свидетелей обвинения соратников по общественной деятельности Бориса Стомахина - Александра Майсуряна, Шамиля Шиабетдина и Михаила Кукобаку. Двое из них приходили 17 октября в суд, а перед этим участвовали в пикете в защиту подсудимого, но из-за затянувшегося допроса первого свидетеля их допросить не успели, сообщает Л. Евстифеева.

Защиту ведут два адвоката - Карен Нерсисян и Алексей Голубев. Они собираются привлечь только двух свидетелей: известную журналистку и лидера Демократического союза Валерию Новодворскую, а также журналиста Евгения Карамьяна. Судья в очередной раз отказала в допуске к участию в деле правозащитника, бывшего советского политзаключенного Сергея Григорьянца, заявив, что двух защитников вполне достаточно.

"Судья удалила из зала мать Бориса Стомахина Регину Леонидовну. В ходе процесса она, сидевшая на скамье для публики, спросила о чем-то (о чем именно, она не помнит) одного из друзей семьи. Когда тот стал отвечать, к матери подошел судебный пристав и приказал ей выйти из зала. Пристав составил протокол об административном правонарушении и сообщил Регине Стомахиной, что направит его в суд, который в ближайшие дни разберет ее дело", - рассказывает Людмила Евстифеева.

По мнению обвинения, статьи, которые Стомахин опубликовал в своей брошюре "Радикальная политика" тиражом около 30 экземпляров, способствовали разрастанию конфликта в Чечне, пишет NEWSru.com.

"Стомахин привлекается за активные публикации своих статей и других авторов, которые были связаны с критикой действий властей в Чечне", - сказал адвокат подсудимого Алексей Голубев.

Защитник сообщил, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили четыре издания бюллетеня "Радикальная политика". "Публикации, которые появились в Интернете, повторяли те материалы, которые ранее были опубликованы в "Радикальной политике", - сказал Голубев.

"Стомахин Б.В. выражал в публикациях свое протестное антиконституционное поведение, придавая им негативную и отрицательную эмоциональную окраску, ориентируя будущих читателей на выражение крайностей разворачивающихся политических процессов, абсолютизируя внешнюю сторону явлений, высказывал превосходство одной религии и неполноценность другой, полагая тем самым возмутить общество и призвать его в последующем к изменению существующего государственного строя страны... Отражая в своих публикациях сведения, происходящие в стране, связанные с боевыми действиями в Чеченской Республике, а также произошедшие террористические акты на территории России, Стомахин Б.В. одобрял преступников и террористов, действия которых, направлены на уничтожение русского народа как нации", - говорится, в частности, в постановлении юриста 2 класса В. Поликаркина "о привлечении в качестве обвиняемого", опубликованном на сайте Zaborisa.narod.ru.

"В публикации "Чеченский синдром" навыворот" в информационном бюллетене "Радикальная политика" № 9(35) за сентябрь 2003 года Стомахин Б.В. разместил: "Поддерживая сражающуюся Чечню, солидаризуясь публично с Басаевым, открыто выступая в Москве на стороне Мовсара Бараева в дни "Норд-Оста", - мы перешли черту, перешли некую грань, за которой рвутся и исчезают любые связи с прошлым, со своей средой, с народом, среди которого ты родился и вырос, и жил, доверчиво считая и себя его частичкой, пока на чужом, "вражеском web-сайте не прочел и не увидел воочию все жуткие подробности творимого этим народом в соседней крохотной горной стране. Так что - Рубикон перейден, выбор сделан, и отступать некуда - теперь для нас нет на свете другой семьи, кроме всех угнетенных "нашей" империей народов, кроме сражающихся за освобождение от ее ига партизан, знаменитых полевых командиров типа Басаева, политических партий, выдвигающих России требования денежных возмещений за оккупацию и возврата отнятых территорий"", - приводит пример преступлений Стомахина следователь.

"В текстах публикаций Стомахина Б.В. содержались позитивные установки в отношении взрывов в России, которые устраиваются чеченцами-террористами, а также в отношении действий чеченских снайперов из бандформирований, убивающих различными способами российских военнослужащих, находящихся на территории Чечни. Так, в публикации "Невменяемость" Буданова - залог победы Басаева. Заявление Революционного Контактного Объединения", размещенной в бюллетене № 1 (27) за январь 2003 года, Стомахин Б.В. призывал: "Пусть же десятки новых чеченских снайперов займут свои места на горных склонах и в городских развалинах и сотни, тысячи агрессоров падут от их праведных пуль! Никакой пощады! Смерть российским оккупантам!"", - продолжает сотрудник прокуратуры.

"Стомахин Б. В., в своем информационном бюллетене "Радикальная политика" №1 (27) за январь 2003 года и № 9 (35) за 2003 года указал на неполноценность православного народа, передав изложенными им словесными оборотами о православии оскорбительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки верующих, выражения дискриминационного отношения к православию, как религии, отмечая о необходимости ликвидации таковой веры, исповедуемой русским народом, унижая, тем самым национальное достоинство граждан, исповедующих данную веру", - говорится в обвинительном постановлении.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 г., а обвинение предъявлено в апреле 2004 г. После того, как следователь прокуратуры С. Колобова отказала Стомахину в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе обвиняемого эксперта из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано. В прошлом году, как говорят его товарищи, он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта текущего года. При задержании он пытался спуститься по веревке с балкона своей квартиры на четвертом этаже, но веревка оборвалась и он упал, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги. Стомахин, доставленный в суд на рассмотрение дела, передвигался на костылях.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости