20 октября 2006, 19:28

Суд оставил без движения жалобу на прекращение почтового сообщения с Грузией

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 17 октября 2006 года в Сыктывкарский городской суд Республики Коми была подана жалоба на решения федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Почта России", которыми был приостановлен международный почтовый обмен с Грузией.

Вечером 19 октября Эрнест Мезак, член правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал", подавший жалобу, получил определение судьи Сыктывкарского городского суда Ирины Смолевой об оставлении без движения жалобы на решение ФГУП "Почта России".

"Позиция суда сводится к тому, что жалоба на действия ФГУП "Почта России" не может быть рассмотрена в порядке, установленном законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Суд рекомендовала изменить текст заявления таким образом, чтобы дело можно было рассмотреть по общим правилам искового производства. Такое определение суда фактически означает, что мы должны либо обжаловать действия ФГУП "Почта России" в одном из межрайонных судов Москвы (по месту нахождения руководства унитарного предприятия) либо поменять ответчика на Минсвязи России, как орган, отвечающий в нашей стране за реализацию актов Всемирного почтового союза", - сообщил правозащитник.

На следующей неделе член КПК "Мемориал" намерен обжаловать определение судьи Смолевой в Верховном суде Республики Коми. Помимо этого юристы Коми правозащитной комиссии "Мемориал" изучают возможность инициирования еще одного судебного разбирательства, в рамках которого станет возможным обжаловать действия "Почты России" без переноса места рассмотрения иска в Москву.

Напомним, что, ссылаясь на нормы российского законодательства и акты Всемирного почтового союза, член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнест Мезак попросил суд обязать федеральное госпредприятие возобновить почтовое сообщение с попавшей в опалу страной. В заявлении, в частности, указано, что обязательные для России акты Всемирного почтового союза не наделяют национальных почтовых операторов правом по собственной инициативе приостанавливать почтовый обмен с какой-либо из стран, признающей устав союза, говорится в сообщении (КПК) "Мемориал".

В своей жалобе на действия "Почты России" Эрнест Мезак в частности пишет, что считает решения ФГУП "Почта России" противоречащими федеральному законодательству о почтовой связи и международным обязательствам РФ, вытекающим из членства нашей страны во Всемирном почтовом союзе, а также нарушающим конституционные права граждан (в том числе права подателя настоящей жалобы)". Он также подчеркнул, что решения ФГУП "Почта России" "противоречат Уставу Всемирного почтового союза, Всемирной почтовой конвенции, Регламенту письменной корреспонденции, Регламенту почтовых посылок, Конституции РФ, федеральным законам "О связи" и "О почтовой связи", Правилам оказания услуг почтовой связи, Перечню лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг почтовой связи".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей