20 октября 2006, 19:05

Детский проект Людмилы Улицкой представлен в Волгограде

Книги могут изменить жизнь человека к лучшему. К такому выводу пришли участники обсуждения пилотного детского книжного проекта известной новеллистки Людмилы Улицкой "Другой, другие, о других". Встреча прошла 20 октября в Волгоградском музее изобразительных искусств. С организаторами и экспертами проекта встретились сотрудники волгоградских библиотек, журналисты, активисты общественных организаций города и области.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" в Волгограде О.В. Синицына, эксперт проекта, заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, отметила, что проект был нелегким делом: "Много людей ломало головы над вопросом: как на простом и понятном для детей языке можно рассказать о том, что такое толерантность и многообразие? На этот вопрос, мне кажется, нам удалось ответить". По ее словам, участники проекта большое внимание уделили содержанию и оформлению книг.

"Акцент делался на иллюстрации. Книги насыщены картинками. И в каждой книге иллюстрации разные. В каждой книге - своя история, свой сюжет и персонажи. Там разворачиваются жизненные понятные ситуации, которые воспринимаются правильно. Есть также вкрапления - информационные объясняющие блоки", - сказала О.В. Синицина.

"Ситуации, описанные в книгах, восприниматься читателями могут по-разному, каждый может сделать свой выбор: либо поступать как все, либо быть индивидуальным. Индивидуальность же свою можно выражать либо агрессивно, либо деликатно, исподволь. Авторы наших книг как раз и доносят свой посыл деликатно, не напрямую. Читатель вводится в тему не менторским способом. Он как бы погружается в описываемую автором ситуацию", - продолжила разговор Г.А. Козлова, участник проекта, руководитель Центра общественных дискуссий "Дискуссионное пространство". По ее словам, целевой аудиторией проекта являются специалисты, которые часто встречаются и работают с населением. "Помимо педагогов и библиотекарей я бы привлекла к проекту еще врачей и авторов детективов!" - пояснила Г.А. Козлова.

Московские гости представили собравшимся серию книг, созданных на первом этапе реализации детского проекта: "Путешествие по чужим столам" Александры Григорьевой (о восприятии пищи у разных народов), "Большой взрыв и черепаха" Анастасии Гостевой (взгляды народов на мироустройство), "Ленты, кружева, ботинки..." Раисы Кирсановой (история костюма), "Семья у нас и у других" Веры Тименчик (формы семей у различных народов). Сверхзадачв проекта, по мнению его участников, - дать детям минимум полезной информации по разным вопросам ежедневной жизни, показать и объяснить им, что помимо привычных представлений и схем о еде или семье существуют и другое понимание привычных явлений.

"Трудно сейчас говорить об эффективности нашего проекта, - сказала корреспонденту Наталья Копелянская, директор "Института толерантности", - Мы пока в начале пути. Впрочем, можно отметить коммерческий успех этих книг, "выброшенных" в продажу. В Москве их уже нет, несмотря на дороговизну книг. Это свидетельствует о том, что на самом деле есть интерес к качественным иллюстративным книгам такого содержания. Наш пилотный проект пользуется популярностью. И мы благодарны Людмиле Евгеньевне Улицкой за то, что она согласилась курировать этот добрый благотворительный проект, что она нашла время для работы с авторами".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей