20 октября 2006, 17:51

Суд над организаторами пикета памяти Политковской в Ингушетии назначен на 30 октября

В Назрани (Ингушетия) суд над председателем объединения родственников пропавших без вести "Машр" Магомедом Муцольговым и сотрудником Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Альбертом Хантыговым, обвиняемыми в организации жестоко разогнанного властями пикета памяти Анны Политковской, назначен на 30 октября. Об этом по телефону из Назрани корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из обвиняемых Магомед Муцольгов.

Мировой судья Лейла Дакиева уже в четвертый раз переносит рассмотрение этого административного дела. Начался процесс в ночь с 16 на 17 октября в ГОВД Назрани, где содержались задержанные в ходе разгона правозащитного пикета. Трое участниц акции памяти Политковской - сотрудницы "Мемориала" Фатима Яндиева, Зоя Мурадова и Зарема Мукушева - были приговорены тогда за "нарушение установленного порядка проведения пикета" к пятистам рублей штрафа каждая. Двое других задержанных молодых людей, которых первыми вызывали около полуночи 16 октября в кабинет в ГОВД Назрани, где находилась судья, скорее всего, были оправданы. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета Магомед Муцольгов, эти двое мужчин не были участниками акции, а просто проходили мимо манифестантов в момент ее разгона. Суд же над Муцольговым и Хантыговым, которых сочли организаторами мероприятия, был перенесен на 12 часов 17 октября, затем на 15 часов того же дня, потом на 18 октября и, наконец, на 30 октября.

По словам адвоката подсудимых Магомеда Гандаур-Эги, судья обосновывает переносы слушаний необходимостью основательнее изучить материалы дела. Вечером 17 октября Магомед Муцольгов, Альберт Хантыгов и их защитник на приеме у судьи Дакиевой пояснили ей свою позицию. "Мы говорили о том, что администрация г. Назрани, куда было в соответствии с законом подано уведомление о проведении пикета, нарушила свои обязанности, фактически, даже не ответив на уведомление. Объяснили, что данный пикет не был массовым, носил мирный характер и ни чьей безопасности не угрожал. Администрация же города отреагировала неадекватно, выставила нелегитимные требования к организаторам акции и незаконно послала милицию для ее разгона", - поясняет адвокат.

Руководитель объединения родственников пропавших без вести "Машр" Магомед Муцольгов обратился с жалобой на действия мэрии и ГОВД Назрани в прокуратуру города.

"Мы намерены обжаловать незаконные действия властей через суд и пытаться возбудить уголовное дело по фактам насилия. Будем сейчас методично, последовательно и занудно исчерпывать все правовые возможности на национальном уровне. Если не добьемся результата, будем подавать жалобы в Европейский суд по правам человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Напомним, что в понедельник, 16 октября, милицией и "людьми в штатском" с применением насилия был разогнан пикет памяти Анны Политковской на проспекте Базоркина в центре Назрани. Были задержаны восемь человек: пятеро сотрудников Правозащитного центра "Мемориал", организатор акции Магомед Муцольгов, корреспондент ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов и двое случайных прохожих. В результате удара в лицо от человека "в штатском" у сотрудницы "Мемориала" Екатерины Сокирянской врачи диагностировали открытый перелом носа и закрытую черепно-мозговую травму, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы и участники пикета.

"Милиция говорит о каком-то "несанкционированном митинге", хотя это был всего лишь пикет в память об Анне (Политковской), да и тот не дали провести, - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. - При этом избита еще одна наша сотрудница - Катя Сокирянская, у которой медиками отмечено сотрясение мозга и перелом носа. Нам уже известно имя человека, который ее ударил. Это сотрудник ГОВД Назрани. На пикете он был в гражданском и активно пытался спровоцировать драку. Что самое интересное в этом деле, так это заявление официальных властей по поводу произошедшего. Объявлено, что собравшиеся "на митинг" правозащитники устроили между собой драку, а милиционеры, якобы, вынуждены были их разнимать. Более наглой и циничной лжи мне слышать еще не приходилось. Но мы будем добиваться правды и наказания виновных".

Примечание редакции: см. также новость "Суд над организаторами пикета памяти Анны Политковской в Ингушетии перенесен". "Власти Ингушетии пытаются закрыть НПО "Машр"".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости