20 октября 2006, 16:23

МИД РФ заявил о готовности к диалогу с НПО

МИД РФ заявил, что открыт к откровенному и конструктивному диалогу с неправительственными организациями (НПО). Об этом было заявлено в ходе "круглого стола", состоявшегося в информцентре ООН в Москве и посвященного итогам второй сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), передает РИА "Новости".

"В ходе дискуссии вновь была подчеркнута заинтересованность российского внешнеполитического ведомства в поддержании конструктивного и откровенного диалога с НПО по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня в области поощрения и защиты прав человека. Подтверждена договоренность продолжать такой диалог на регулярной основе и совершенствовать его модальности", - говорится в сообщении МИД РФ.

В мероприятии приняли участие директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека (ДГПЧ) МИД России Олег Мальгинов, представители ДГПЧ, консульского департамента и департамента по работе с соотечественниками, а также ряда неправительственных организаций, таких как Комитет "Гражданское содействие", Правозащитный центр "Мемориал", Центр развития демократии и прав человека, Московская школа прав человека.

Вторая сессия Совета ООН по правам человека прошла в Женеве 18 сентября - 6 октября.

Напомним, на настоящий момент из нескольких сот иностранных неправительственных организаций, действующих в России, перерегистрацию прошли только 108. Остальные в четверг, 19 октября были вынуждены временно прекратить деятельность.

Среди не прошедших процедуру в срок - до 18 октября - московский офис международной правозащитной организации Human Rights Watch, российский ресурсный центр Amnesty International и два из трех отделений международной организации "Врачи без границ" (Medecins Sans Frontieres/ MSF).

По новому закону контроль за регистрацией НПО осуществляют Минюст и суды. Уже 31 октября НПО должны будут представить в Росрегистрацию первый финансовый отчет о своей деятельности, а в дальнейшем подавать их ежеквартально.

Как напоминает радио "Свобода", в апреле власти ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств. НПО считают, что Кремль стремится ликвидировать неугодные ему организации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости